您的位置首页 > 新闻专题

发挥数字资源优势,助力新冠疫情防控——浙江图书馆线上服务不打烊

  (浙江图书馆 供稿)

  浙江图书馆充分把握新型冠状病毒肺炎疫情防控要求,紧密结合当前生活实际,向广大读者提供丰富优质的各类数字资源,满足群众防疫居家期间的精神文化需求。2020年春节期间,浙江图书馆数字资源访问量达347万次,较往年同比增长约2.2倍;论文下载量17.8万篇,比去年同期增长25.4%;文献传递5.5万篇,是去年同期的2.37倍;电子书阅读量及官网访问量分别为21.4万次和9.3万余次。

  防疫闭馆期间,浙江图书馆主要推出三项举措开展基于线上的公共数字文化服务:

  一是推出防疫专题栏目。浙江图书馆与万方、中国知网等国内知名数据库合作,在本馆官方网站上开设新型冠状病毒肺炎防控专题,通过“防护指南、科普宣传、防疫专家、文献速递”等板块,为读者提供全方位的文献信息服务;本馆及浙江省各市级公共图书馆工作人员为读者提供专业在线咨询服务,协助科研人员获取文献资源。在官方微信平台发布推文33篇,其中涉及防疫相关内容推文17篇,如“68张图!最新《新型冠状病毒防护大全》”“小区有人感染新型冠状病毒怎么办?”等,以通俗易懂的方式进行防疫知识科普及宣传教育,相关推文阅读量达13.3万人次。

  二是免费开放使用权限。浙江图书馆在全国率先扩大本馆数字资源使用权限,将资源从“馆内使用”拓展到“全省使用”,将“付费下载”转变为“免费下载”。包含中国知网、万方、维普、国研网、中宏信息产品、新东方、3E英语、软件通在内的42个外购中外文数据库在浙江全省范围内开放使用,只需登录浙江图书馆读者证账号,即可免费享受省内无差别的数字资源服务。

  三是开展全省联动活动。浙江图书馆充分发挥引领带动作用,利用微信、微博、APP等平台,联合浙江省各市级公共图书馆开展“21天阅读计划”“诗词闯关”等数字阅读推广活动和“漫游博物馆”等线上展览活动,让读者在居家期间轻松享用丰盛的文化大餐。取消省内公共图书馆所有借还逾期费,图书逾期不影响读者借阅信用,以此非常时期的贴心举措,消除读者居家期间的后顾之忧。浙江图书馆还通过电话、微信、QQ等途径,全面及时地掌握省内各级公共图书馆疫情防控工作动向,并对各馆疫情应对和业务工作进行指导。(数据统计截止时间2020年2月3日)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有