您的位置首页 > 新闻专题

眉山市图书馆“网络书香过大年”活动火热进行

  2018年“网络书香过大年”活动启动以来,眉山市图书馆积极响应数字图书馆推广工程号召,先后开展了线上、线下的系列活动。 正月初一,眉山市图书馆将活动搬到了东坡湿地公园,让市民走近经典,感受中华优秀传统文化的博大精深,共度传统民俗与现代信息技术相交融的“文化新年”。

  年俗展览品书香

  活动现场,“明春节礼俗 树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展”、“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展览、《公共图书馆法》展览,为春节更增添书香文化气息。

  近年来眉山市图书馆积极响应数字图书馆推广工程的号召举办年俗文化展,今年的展览通过图文并茂的方式介绍贴春联、吃年饭、迎财神、赏花灯等一系列中国传统年俗文化,让市民洞达春节礼俗内涵,探寻春节礼仪之根脉,重拾传统新年民俗、民趣。

  “展览选取了经典剧种和剧目,展示剧种知识、剧目故事、行当角色、名人名家、化妆、服饰、表演等各方面,让人看得过瘾呀!”一些戏曲爱好者则在戏曲主题展前不停拍照,不时还哼上几句,乐在其中。

  “年俗文化展很有意义,在喜庆迎接狗年新春的同时,还传播了我们中国的传统年俗文化,以温馨的年味,让大家重拾传统新年民俗、民趣,重温心底的年味印记。”不少市民被展览吸引,大家表示观看了展览既增进对中国优秀传统文化的了解,又感受浓浓的传统年味。

  线上活动共精彩

  现场活动热闹迎新春,线上活动同样精彩纷呈。“经典传情?书福迎春”活动中,市民选择春联或录制语音,生成别致的电子贺卡,通过微信为亲朋好友送祝福。“书香博闻?畅享阅读”在线闯关答题活动,则利用国图优质数字资源,带领市民了解中华传统文化百部经典。同时,市民可用手机抓拍当天活动现场精彩瞬间,直接上传至国家数字图书馆推广工程平台,参与“九州圆梦?美好生活”在线摄影征集活动。三大主题线上活动,乐享数字拜年新年俗,向中华优秀传统文化致敬,让新年有心意,更有“新”意。

  “春节是中华民族最隆重、最喜庆、最热闹的传统佳节,也是最能体现中华儿女精神气质与文化认同的盛大节日。”眉山市图书馆相关负责人介绍,为加强文化传承和社会服务,营造新春佳节欢乐祥和的节日气氛,突出公共图书馆对于文化惠民的重要意义,已连续多年开展“网络书香过大年” 活动,给广大人民群众奉上文化盛宴,共庆新春。

  (眉山市图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有