您的位置首页 > 新闻专题

天津图书馆VR体验 陪你过个时髦年

  春节的脚步越来越近,日渐浓郁的节日气息已经扑面而来。今年天津市出台了“禁燃令”,2018年天津人迎来了首个“不放炮的春节”!让一向喜欢热闹的天津人多多少少感觉缺了些啥?对,就是这噼哩叭啦的鞭炮声……让天津卫的年味儿淡了些。不过没关系,欢迎您来天津图书馆逛一逛,这里的VR体验区,保证能陪您过个时髦年!

  与往年一样,天津图书馆响应数字图书馆推广工程的倡议,在春节期间继续开展“网络书香过大年”主题系列活动。其中“福随春至·戌狗迎新”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动自启动以来,非常受读者欢迎。

  该活动采用目前领先的虚拟现实技术,搭建“除夕雪夜土楼放烟火”场景,配合交互体验设计,并融入写福字、春联和诗词等传统文化元素,让公众在沉浸感受新春氛围的同时学习相关文化知识,从而增强对优秀传统文化的热爱与了解。

  一张张“读者体验反馈表”写满了读者对活动的热情好评。“非常奇妙的感觉,五彩的烟花,身临其境的感受,很好的体验。”“过年体验很好,非常好的活动,结合了中国春节传统文化与科技…”“非常有趣,身临其境,工作人员非常热情!”“虚拟现实场景很真实,互动的感觉很逼真,很喜欢!”“对于此类惠民活动,希望以后多举办此类活动。”

  除VR体验活动外,到馆读者也兴致盎然地参观“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展,并现场手机扫码参与今年“网络书香过大年”的三个线上活动:写福字、发祝福、答题抽奖,体验更多活动精彩,不亦乐乎。所有线上线下活动将持续开展至元宵节后结束,读者还可继续在天津图书馆领略“数字拜年新年俗”的新意乐趣。

  (天津图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有