您的位置首页 > 新闻专题

“文艺小分队”走基层 网络书香送温暖

  2018年1月10日-11日,国家图书馆2018年元旦春节期间“文艺小分队下基层”活动在江西省赣州市兴国县举办。文艺小分队在国家图书馆副馆长、党委副书记魏大威带领下,深入学习党的十九大精神,坚定文化自信,增强责任担当,以实际行动落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,赴江西省开展了一系列“深入生活、扎根人民”的文化惠民活动。小分队先后赴江西赣州市兴国县平川中学、工业园职工之家、兴国县图书馆等多地,深入工厂、校园,深入革命老区、贫困地区,在春节来临之际将“网络书香”送到兴国县的千家万户,传递党的声音和关怀。

  活动期间,国家图书馆为兴国县图书馆定制的兴国县基层数字图书馆平台和移动数字图书馆平台正式开通。两个平台整合了5万余册优质电子图书、300余种电子期刊、1.8万余集听书资源,资源针对性强,可满足少儿、农民、外出务工人员等不同群体的学习、技能提升以及致富理财等方面的阅读需求。与此同时,为充实基层馆藏,国家图书馆遴选了5000册图书与《中华传统文化百部经典》一套,赠与兴国县图书馆,使其能够更快更好地为基层群众提供服务。此外,国家图书馆在兴国县图书馆设置了“新时代·新数图”体验展,展览融合多媒体终端、交互设备体验等手段,通过互动游戏、生动活泼的图文内容引导读者了解、利用数字图书馆开展阅读、获取信息与知识,培养公众阅读习惯。同期,国家图书馆还邀请了阅读推广领域的资深专家开展讲座,鼓励公众享受数字阅读。

  为更加深入基层,将资源服务落到实处,国家图书馆文艺小分队走进兴国县工业园职工之家、平川中学等基层点进行数字阅读推广,为外来务工人员、学生等送去数字阅读卡,并详细讲解资源使用方法,深受欢迎。

  在完成兴国县的活动后,国家图书馆文艺小分队还将赴山西省临汾市隰县开展活动,为当地群众送去丰富的阅读资源和服务。未来,国家图书馆将继续以“面向基层、服务群众”为宗旨,加强经验总结,将此次文艺小分队下基层活动常态化、长效化,做实做深各项服务和支撑工作,打造更多业务精湛、深受基层群众欢迎的文化工作队,全面加大面向基层图书馆的帮扶和推广力度,逐步解决基层文化服务中的不平衡不充分问题,加快推动基层公共文化服务均等化。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有