您的位置首页 > 新闻专题

玉猴挥手辞旧岁 金鸡报晓迎新春——重庆图书馆举办2017年“网络书香过大年”活动

  为进一步加大“数字图书馆推广工程”宣传力度,使工程建设成果惠及更广泛的社会大众,2017年新春佳节来临之际,重庆图书馆按照推广工程新春活动的规划和要求,积极开展数字阅读服务推广,丰富广大市民春节期间文化生活。

  活动启动之初,重庆图书馆就利用推广工程设计的宣传资料,制作11张大幅展板,介绍推广工程常用资源库、国图公开课、移动数字图书馆、少儿数字图书馆等丰富的资源内容,同时结合馆内网站、微信公众号、电子触摸屏、展架等方式开展宣传,通过电脑端、手机端进行推送,方便广大市民的参与。

  此次“网络书香过大年”活动以数字图书馆推广工程新春活动为主,结合重庆图书馆本馆活动策划开展,分为线上线下两个活动版块。

  线上活动包括“吉语传情.嘉联迎春”电子有声贺卡、“书香博闻.金鸡唱榜”趣味闯关答题、“九州同庆.最美年俗”摄影在线有奖征集等精彩内容,活动以扫描微信二维码的方式参与,更贴近广大市民的习惯。此外,重庆图书馆还结合中图学会组织开展的“同筑中国梦共度书香年”春节主题活动,举办了网上展览,市民点开重庆图书馆网站首页,就能更直观、方便地欣赏民俗文化展,感受新年民俗文化。

  为了配合精彩的线上活动,线下活动也是精心准备。1月22日下午,重庆图书馆就特邀三位书法爱好者来到现场,泼墨挥毫,为广大市民手书春联送吉祥。活动现场,大红烫金纸,淡淡徽墨香,人头攒动,年味十足。活动持续了三个小时,为市民送出春联200余幅。此次活动还吸引了许多小朋友,孩子们也受到了书法文化的熏陶。送春联活动不仅弘扬了写春联的民俗文化,更为市民朋友们送上了诚挚的新年祝福,受到大家的一致好评。另外,重图书友会、重图讲座、快乐阅读精彩课等丰富的活动内容也将持续开展,以满足前来重图的广大读者朋友。

  “网络书香过大年”系列活动在重庆持续开展有五年时间了,活动覆盖范围和影响力也在不断扩大和升级,重庆图书馆也将秉承这种良好的态势,继续加强和推进各类数字阅读服务活动的开展,把工程的精品资源和优秀成果惠及更广泛的市民。

  (重庆市图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有