您的位置首页 > 新闻专题

VR虚实体验带您走进别样的“视”界

  VR虚拟现实体验相信对于大多数人而言还很陌生,不过随着现代科学技术的发展,现已慢慢的进入到公众视野中。它是计算机利用一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景结合实体行为的系统仿真技术形式,生成一种模拟环境,体验者通过佩戴上特殊的眼镜感受各种经过研究出的三维动态视景从而达到一种娱乐的目的。

  正值春节,由国家图书馆联合全国各级图书馆主办的“网络书香过大年”之“丹凤来仪·金鸡报晓”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动在重庆市九龙坡区图书馆隆重开展。

  本次VR活动是以年俗为主题,体验者置身于一个新年雪夜的四合院中,先后看到对联、门神、福字、中国结等新春特有的场景,通过对VR手柄的掌控,与虚拟现实直接接触,亲手点燃烟花并看到漫天烟火绽放,体验到VR的神奇与有趣。

  活动现场热闹非凡,重庆华龙网、重庆晚报等媒体相继前来报道此项活动,一些来馆看书的小孩在家长的带领下刚一进馆就被新颖的场景吸引住了,不由得驻足观看,一位二十岁左右的女生在工作人员的鼓励下尝试戴上VR眼镜,在虚拟的场景中点燃烟花,明知焰火不会溅到自己,仍不由自主地避开到一旁,摘下眼镜后她笑道:“点烟花最好玩,非常真实,如临其境”。

  本次活动结束后,九龙坡区图书馆将继续推出将文化与VR虚拟游戏相结合的活动。例如把古代诗词与虚拟场景相结合,让体验者身临其境的感受铁崖苦读,流觞曲水等古代诗词中的意境。引导读者在虚拟空间中阅读传统古诗词,体验数字阅读新形态。VR诵经典体验活动将长期在九龙坡区图书馆幸福文化课堂举行,市民可以免费体验。

  九龙坡区图书馆还将把数字文化虚拟现实活动陆续推广到辖区内各个街道、社区,让更多的市民体验数字阅读与传统文化相结合的新阅读形式,感受中国古典文学的魅力。

  此次“金鸡报晓”VR体验活动是九龙坡区图书馆2017年新春“网络书香过大年”活动的重要部分之一,不仅如此,图书馆还开展了“有声贺卡”、“趣味闯关答题”等年俗活动,一方面增添年味另一方面也是让读者真正感受到在“互联网+”的新形势下,数字图书馆给人们带来的无穷乐趣。

  (重庆市九龙坡区图书馆   供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有