您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班(西部地区)在云南昆明成功举办

  日前,数字图书馆推广工程2016年度数字资源联合建设培训班(西部地区)在云南昆明顺利落下帷幕, 本次培训班由国家图书馆主办,云南省图书馆承办,来自92家省、自治区、市图书馆的120余名数字资源联建项目负责人参加了此次培训。国家图书馆和云南省图书馆相关领导出席开班仪式并讲话。

   2016年是推广工程“十三五”时期的开局之年。资源建设作为推广工程建设的重要抓手,对于提升公共数字文化服务供给能力,培养全民阅读习惯,建设书香社会具有重要意义。数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班按照东、中、西部地区分期分区域开展,其中东中部地区培训班分别在辽宁沈阳、安徽合肥成功举办,此次西部地区培训班作为2016年资源联建培训班的收官之战,在课程设计上,主要围绕推广工程资源联建工作这条主线,策划了推广工程2016年数字资源联合建设项目解读、推广工程资源的共享与利用等一系列具有较强针对性、专业性和实效性的课程。联合建设项目解读课程着重介绍今年新增项目的主要建设内容,为2016年推广工程资源联建工作的顺利实施打下了坚实的基础。推广工程资源的共享与利用课程详细讲解了推广工程各类数字资源的使用方法。除课堂教学外,培训班还开展了互动研讨、经验分享等活动,来自重庆市、甘肃省、广西桂林、西藏自治区、四川内江五家省市级图书馆分别对联建工作统筹协调、文献数字化、网事典藏等工作进行经验交流,加深了大家对课程的理解和思考。

  此次培训班延续了2016年度联建培训班的创新培训形式,运用学员结课发言、业务技能竞赛、分组讨论等多种培训手法,进一步深化了学员对推广工程及资源联建工作的认识,提高了学员业务技能,在增加学习积极性的同时,更学以致用,让所学知识与自身工作学习实践有机结合。

  数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班(西部地区)是国家图书馆为了有效推进图书馆数字资源建设、提升人才业务能力而适时举办的一次培训。培训班不仅传递数字资源联合建设的先进建设理念、管理方法等,更加强了中部地区顺利实施资源联建的工作保障。未来,推广工程在资源建设将继续秉持“共知、共建、共享”的工作思路,扎实开展各项目建设,稳步提升服务效能,为进一步加强公共数字文化建设、提高公共文化服务效能做出卓越贡献!

     

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有