您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班(中部地区)在合肥成功举办

  11月15日至18日,由国家图书馆主办、安徽省图书馆承办的数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班(中部地区)在安徽合肥顺利召开。国家图书馆和安徽省图书馆相关领导出席开班仪式并讲话。来自中部地区86家图书馆的96位数字资源联合建设项目相关人员参加了此次培训。

  2016年是推广工程“十三五”时期的开局之年。资源建设作为推广工程建设的重要抓手,对于提升公共数字文化服务供给能力,培养全民阅读习惯,建设书香社会具有重要意义。数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班按照东、中、西部地区分期分区域开展,其中东部地区培训班已经在辽宁成功举办,此次中部地区培训班是第二场,在课程设计上,主要围绕推广工程资源联建工作这条主线,策划了推广工程2016年数字资源联合建设项目解读、推广工程资源的共享与利用等一系列具有较强针对性、专业性和实效性的课程。联合建设项目解读课程着重介绍今年新增项目的主要建设内容,为2016年推广工程资源联建工作的顺利实施打下了坚实的基础。推广工程资源的共享与利用课程详细讲解了推广工程各类数字资源的使用方法。除课堂教学外,培训班还开展了互动研讨、经验分享等活动,来自安徽省、黑龙江省、四平市、九江市、合肥市少儿馆五家省市级图书馆分别对联建工作统筹协调、文献数字化、网事典藏等工作进行经验交流,每场交流结束后,学员还结合自身工作学习实践,分享了听课感受,更加深了大家对课程的理解和思考。

  为提升培训效果,此次培训班还创新了培训形式,设置了业务技能竞赛环节,通过以赛代培的方式进一步深化了学员对推广工程及资源联建工作的认识,提高了业务技能。竞赛现场时而气氛严肃,时而紧张激烈,参赛队员沉着冷静,现场观众加油助威,10支参赛队的激烈角逐赢得现场一片片掌声。学员普遍表示,通过参加业务技能竞赛,对联建的相关知识有了更加深入的理解和掌握。

  数字图书馆推广工程2016年资源联建培训班(中部地区)是国家图书馆为了有效推进图书馆数字资源建设、提升人才业务能力而适时举办的一次培训。培训班不仅传递数字资源联合建设的先进建设理念、管理方法等,更加强了中部地区顺利实施资源联建的工作保障。未来,推广工程在资源建设将继续秉持“共知、共建、共享”的工作思路,扎实开展各项目建设,稳步提升服务效能,为进一步加强公共数字文化建设、提高公共文化服务效能做出卓越贡献!

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有