您的位置首页 > 新闻专题

福建省图书馆举办2016年全省公共数字文化服务巡讲培训班

  为进一步提升基层文化干部队伍的综合素质和业务水平,推进基层公共文化服务体系建设和福建省三大数字文化工程建设,11月811日,由福建省图书馆主办、龙岩图书馆协办的2016年全省公共数字文化服务巡讲培训班(第二期)在龙岩举办。福建省各公共图书馆近90名学员参加培训。本期培训是继9月份在三明市举办第一期之后的延续。

  本次培训的内容和形式有新的变化,主要表现在“广、新、活”。一是师资层面广。本次公共数字文化服务培训不仅邀请了国家图书馆信息技术部、数字资源部和全国公共文化发展中心资源建设部的专家,同时也邀请了福建省内知名度高、用户范围广、用户粘性强的数据厂商的代表为学员授课,此外还有厦门市图书馆、泉州市图书馆、三明市图书馆的代表分享数图建设的经验。二是课程内容新。主要表现在两方面:一是培训的课程是根据近年来福建省公共数字文化建设过程中出现的新思路、新方法、新应用及新问题而设置,如设置《特色数据库建设中的版权管理》着重阐述了近年来数字资源建设和保护工作中日益剧增的版权问题,设置《地方特色资源的建设与服务》、《各地数字文化工作经验分享》介绍省内各地数字文化建设的新思路和新方法,设置《数字图书馆的移动服务》、《如何提高数字资源的使用效率》传授数字文化的新应用和新方法;二是尝试性地引进知名数据厂商的代表前来授课,从数字资源宣传推广的角度介绍如何提高资源的使用效率和用户粘性,引导学员针对不同数据库资源进行推广使用。三是教学方法活。整个培训不仅有政策理论和工作任务要求的讲授,也有实际应用案例的分享,不仅有教师与学员的互动,也有学员之间的讨论交流,课堂氛围浓烈。

  为期四天的培训,学员们普遍反映,整个培训具有很强的指导性、针对性和启发性,不同层次、不同岗位的学员从中都能获得相应的提高。学员们表示,整个培训有关于公共数字文化建设的政策和新要求,有工作过程所遇到的实际问题的针对性解决方法,也有兄弟单位馆和技术厂商先进经验和做法的启发性思维。通过此期培训,学习了国家最新公共数字文化政策,交流了彼此工作思路和心得,增进了沟通交流,开拓了视野,以后更有信心、更有能力做好公共数字文化服务。

  (福建省图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有