您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程“春雨工程·网络书香”阅读推广活动在四川举办

  119日至10日,数字图书馆推广工程“春雨工程·网络书香”阅读推广活动在四川省广元市举办。活动由国家图书馆主办,四川省图书馆协办,广元市图书馆承办。国家图书馆、四川省图书馆及广元市文广新局和图书馆的相关负责同志和员工、社会公众约150余人参加活动。

  本次活动充分利用国家图书馆、推广工程丰富的数字资源,以“大展台”、“大讲堂”为基本载体,设置了“印象数字图书馆”体验区展览、读者及图书馆员培训、赠送实体及数字资源等内容。活动现场,与会人员与到馆读者一同参观了“印象数字图书馆”体验区展览, 展览融合多媒体终端、交互设备体验等手段,全面展示了数字图书馆及数字资源与服务。推广工程志愿者在现场生动地讲解了国家数字图书馆、数字图书馆推广工程的建设成果及提供的各类资源与服务,用户可以通过现场的电脑设备亲身体验数字阅读,在欢乐中分享知识、收获智慧。

  国家图书馆邀请了业内专家现场授课,讲述新媒体与图书馆信息服务的创新发展,鼓励公众探索、使用数字图书馆,享受数字阅读生活。此外,国家图书馆为本次活动专门遴选了1万册图书赠与四川地区3家基层图书馆,以充实馆藏,使其能更快更好地为当地群众提供资源服务。

  “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行是文化部、中央文明办组织开展的文化惠民活动,旨在进一步发扬志愿服务精神,促进边疆和民族地区公共文化服务体系建设。为响应春雨工程号召,2016年,国家图书馆已先后在湖南湘西和西藏拉萨成功开展“春雨工程·网络书香”阅读推广活动,四川广元是今年活动的最后一站。未来,国家图书馆还将在边疆和少数民族地区继续开展系列数字阅读推广活动,促进公共文化服务的均等化,使数字图书馆及推广工程的建设成果真正为全民所享,为全民所用。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有