您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程版权管理理论与实务培训班在北京举办

  201611月3日,数字图书馆推广工程版权管理理论与实务培训班在国家图书馆顺利召开。培训班由国家图书馆主办,来自30个省的68位相关工作人员参加了培训。

  培训班紧密围绕数字资源建设和版权管理的结合,策划了数字版权管理与数字图书馆建设、数字出版产业发展与法律政策、引进数字资源版权管理方法、自建数字资源版权甄别与管理、地方馆推广工程资源建设与服务版权管理实践等一系列具有较强针对性和实效性的课程。在宏观方面,邀请了中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚老师开展了国家“十三五”规划纲要中数字出版相关解读,从国家大政方针看数字出版行业发展的整体发展情况;中观方面,邀请了武汉大学图书馆学系冉从敬主任,从具体的图书馆信息资源知识产权案例切入,谈数字资源建设与数字出版的结合,是对数字出版以及图书馆行业版权管理相关理论和知识的一次系统梳理。具体到数字图书馆推广工程,国家图书馆和贵州馆的三位业务专家从引进数字资源、自建数字资源方面介绍了版权甄别与管理的经验,并分享了省馆开展版权管理工作的具体做法,丰富了培训的层次和内容,为地方馆员从事推广工程的资源建设工作提供了方法支撑。在培训方式上,本次培训班加入了经验分享环节,大家针对本馆数图建设中的版权问题展开了热烈的讨论,就如何保障数字资源来源,规避侵权风险,如何寻求合理的版权解决模式,保障资源共建共享的长期可持续发展,共同探讨各馆解决版权问题的思路。

  近期,2016年推广工程资源联合建设工作已经全面开展,今年将继续开展元数据仓储、唯一标识符注册与维护、地方图书数字化、政府公开信息、网事典藏、图书馆公开课和专题资源建设等工作;启动地方报纸数字化、地方少数民族语言书刊数字化、公共数字文化资源整合与揭示、推广工程大数据整合服务等4项新增工作。版权管理作为数字图书馆建设的基础环节,是开发利用与共建共享文献资源的基本保障,是保证数字图书馆的资源和服务在整个数字信息环境中可利用、可互操作和可持续发展的基础,在推广工程的实施过程中具有重要地位。推广工程在未来的工作中,将继续加强数字资源建设版权管理,探索多样化的版权解决方案,以期有效提升数字图书馆的服务效能,助力现代公共文化服务体系建设。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有