您的位置首页 > 新闻专题

以新媒体助力我国公共图书馆服务拓展——数字图书馆推广工程新媒体服务培训班在杭州召开

  5月26日至29日,由国家图书馆主办,浙江艺术职业学院承办,浙江图书馆协办的数字图书馆推广工程新媒体服务培训班在杭州顺利召开。国家图书馆、浙江艺术职业学院以及浙江图书馆的相关领导出席了开班仪式。来自全国31家公共图书馆的近70位新媒体建设与服务相关工作人参加了此次培训。

  此次培训班在课程设计上主要围绕新媒体服务展开,除专题讲座外,还安排了中国移动手机阅读基地实地教学环节。培训内容涵盖媒介融合、技术创新、自媒体传播及图书馆新媒体建设实践和经验分享等。新媒体服务作为数字图书馆服务的延伸,极大地拓展了数字图书馆服务的范围和渠道,也是数字图书馆推广工程一项重要工作内容。培训学员普遍反映,通过培训不仅解决了工作中的实际问题,而且开阔了视野,受益匪浅。通过此次培训,加强了我国公共图书馆在新媒体服务方面的交流合作,为进一步提高地方图书馆的数字图书馆服务能力打下了坚实基础。

  为顺应移动数字阅读日益普及的新趋势,自2013年来,国家图书馆联合全国各级公共图书馆,开展数字图书馆推广工程移动阅读平台建设。我国各级公共图书馆的微博、微信等新媒体服务也成方兴未艾之势。广大读者可以借助图书馆多元化新媒体服务谈阅读、说馆藏、聊讲座、话展览,以多彩的内容充实文化生活。图书馆的新媒体服务将拥有共同文化爱好的群体快速集合起来,让更多的人了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,让知识、文化的温度和力量触手可及。   

  2015年是推广工程“十二五”的收官之年,也是向“十三五”过渡的关键一年。“十三五”时期,国家将大力“倡导全民阅读,建设书香社会”,这为数字图书馆新媒体建设与服务提供了契机。我国公共图书馆应着力提升数字图书馆新媒体服务建设能力与创新水平,充分发挥数字图书馆推广工程的协同优势,引导公众使用数字图书馆新媒体服务,助力“全民阅读”良好氛围的形成,切实保障数字化、信息化、网络化环境下的公共文化服务惠及全民。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有