您的位置首页 > 新闻专题

开展师资培训 培养基层骨干——数字图书馆推广工程应用软件系统师资培训班在京举办

  7月16日至17日,由国家图书馆主办的“数字图书馆推广工程应用软件系统师资培训班”在北京举办。来自全国31家省级图书馆的57名推广工程应用软件系统负责人及管理员参加培训。16日,国家图书馆馆长助理孙一钢出席开班仪式并讲话。

  今年5月,国家图书馆组织举办了推广工程基础软件系统师资培训,有效地提升了各地系统管理员的系统管理能力。在此基础上,本期培训主要涉及推广工程的各个核心业务模块,包括资源和服务认证集成、唯一标识符、移动阅读平台、运行管理平台,以及推广工程交流平台等,均由国家图书馆相关业务专家授课并通过上机实践现场指导。

  通过培训,大家不仅全面了解了推广工程的软件系统整合与应用工作现况、深刻理解到省级图书馆在省内建设中承上启下的重要职责,也进一步增强省级图书馆的技术应用和技术指导能力,带动了各省优秀师资队伍的建设,积极助力省级图书馆开展本省范围内的区域性培训,更好地保障了推广工程应用软件平台的全面部署以及与各馆本地系统的整合。

  今年,国家图书馆在推广工程培训中积极采用师资培训模式,目的是通过培养省级图书馆骨干,带动各地市级图书馆馆员的专业技术水平提升,从而有力推动推广工程系统平台部署工作以及各地数字图书馆全流程业务管理的开展,促进全国公共图书馆信息服务的交流合作与资源共享。师资培训目前已开展了两期,今后还将根据工程的推进陆续举办。

  在培训期间,学员集体参观了刚刚试运行开馆的国家典籍博物馆及国家图书馆馆藏精品大展。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有