您的位置首页 > 文化播报

(南京)展览:江左流韵——明代中期书法作品展

地点:南京博物院艺术馆1楼25展厅(玄武区中山东路321号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:南京博物院官网
展览时间:2017年11月3日 (星期五) 至 2018年3月31日 (星期六)
展览地点:南京博物院艺术馆1楼25展厅(玄武区中山东路321号)
主办单位:南京博物院
电话:025-84807923
展览简介:
望湘人?春日花前咏怀 唐寅.jpg
(唐寅《望湘人·春日花前咏怀》 图片来源:南京博物院官网)

  明代是中国书法史上的一个重要时期。一般来说,明代书法大致可分为三期:从明初到成化年间(1368-1487)为前期,从弘治到隆庆年间(1488-1572)为中期,万历以后直到明末(1573-1644)为后期。这与史学界的明史分期在时间上是基本吻合的。

  明初的书法,由于历史的惯性,必然受到元代书风的影响。在赵子昂书风格调的熏陶下,明初的书法作品多表现为“二王”及赵体的翻版,书法审美趣味低靡单调,即使有所变化,在意趣上也很难达到独标风韵之高度。

  明代中期,商品经济的发展,使江南地区的苏州、杭州、扬州等城市不仅成为全国的经济重心,也成为文人荟萃的文化中心。随着文人意识的普遍觉醒,文人书法也重新抬头。书家们力图纠正明前期书法之弊病,纷纷将取法转向唐宋,从中汲取营养,作为变法之基。如李东阳学颜真卿、李阳冰,吴宽学苏轼,沈周学黄庭坚等。他们的书法实践,让被元代和明初以来抛弃已久的“尚意”书法传统得以恢复,终于在苏州出现了以祝允明、文徵明为首的“吴门书派”。吴门书法在借鉴宋、元的基础上再上溯晋、唐,在小楷书、行书、大草书等领域取得了重要成就,成为明代书法发展的主流,并对后世书坛产生了长远而积极的影响。

  当然,在“吴门书派”风靡书坛之前、之时、之后,也都有零星的个性书家出现,如华亭的张弼、瑞安的姜立纲、丹徒的杜堇、无锡的邵宝、金陵的徐霖、徽州的詹景凤等,他们也是明中期书法崛起的重要力量。

  本次展览以成化和万历为前、后界线,从南京博物院明代书法藏品中遴选优秀作品数十件,以期客观地展现明代中期书法的发展状况、艺术成就和当时书家继承传统、一意创新的精神风貌。

【拓展阅读】

【祝允明的书法成就】

  祝允明(1460-1526),字希哲、晞喆,自号枝山、枝指生、枝指山人等,长洲(今江苏苏州)人。从小受祖父祝颢和外祖父徐有贞熏染,成年后又得岳父李应祯指点,学书条件得天独厚。青年时多作小楷,中年时渐见行草,五十岁以后多作草书。其狂草上承张旭、怀素、黄庭坚之遗风,下开明末浪漫主义书风之先河。

【唐寅的书法成就】

  唐寅(1470-1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士等,苏州吴县人。明代著名画家、文学家。据传他于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生。他玩世不恭而又才气横溢,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“江南四大才子(吴门四才子)”。画名更著,与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”。其书法早年学《怀仁集王羲之圣教序》,兼师李北海、欧阳询,并深受赵孟頫影响。四十岁前后,结字欹侧,形体趋扁,将李书与赵书合而为一,丰劲散逸。晚年书风趋于成熟,结字趋方、渐长。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

祝允明

责任者:葛鸿桢著

出版者:紫禁城出版社

出版时间:1988年5月

 

祝允明小楷《前后出师表》

责任者:黄继成、黄继春编

出版者:上海科学技术文献出版社

出版时间:2008年

 

唐寅研究

责任者:邓晓东著

出版者:人民出版社

出版时间:2012年

 

唐寅行书技法

责任者:雅风斋主编

出版者:金盾出版社

出版时间:2013年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

重新审视明代书法艺术

引题:“回归”之成功超越 “反判”之卓著升腾

作者:郭启明

美术报,2002年05月25日书法篆刻版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

“名”“贵”:明代书法评论的两大范畴

作者:张金梁

期刊:书画世界,2005年01期

 

浅谈明代书法及其历史地位

作者:何文国

期刊:湖北经济学院学报,2010年05期

 

传统法度与文人心灵激荡下的明代书法

作者:李祥俊

期刊:衡水学院学报,2017年01期

 

明代书法管窥

作者:唐静

期刊:东方收藏,2015年03期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

書法作品一幅

拍摄者:不详

拍摄年份:1926年10月

馆藏信息:南京图书馆

 

公开课:(互联网公开访问资源)

书法与中国文化

主讲人:孙鹤

内容简介:讲座中,孙鹤老师从文字演进历史与书法相结合的角度,展现了书法作为中国文化的一部分所具有的深厚历史根源和文化意义,同时也揭示了书法发展历程背后的历史动因。

 

书法的审美标准和欣赏

主讲人:张旭光

内容简介:书法的审美标准,主要分两个部分,第一是宏观标准,它又分两个层次,第一个层次是共同规律。第二个层次是特殊规律。其次是书法审美的微观标准,即到位与味道。另外,书法欣赏也要遵循一定的规律和方法,这是书法欣赏的关键所在。本期节目中,张老师为大家讲解书法的审美标准和欣赏方法。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有