您的位置首页 > 文化播报

(南京)展览:海上画派绘画艺术特展

地点:南京博物院艺术馆2楼19展厅(玄武区中山东路321号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:南京博物院官网
展览时间:2017年11月3日 (星期五) 至 2018年3月31日 (星期六)
展览地点:南京博物院艺术馆2楼19展厅(玄武区中山东路321号)
主办单位:南京博物院
电话:025-84807923

【拓展阅读】

【海上画派】

  海上画派又称“海派”或“沪派”,一般指19世纪中叶至20世纪早期活跃于上海地区的绘画流派。其形成于鸦片战争结束、上海开埠以后,即19世纪40年代。上海作为通商开放的前沿,以惊人的速度迅速崛起,成为远东地区独具魅力与活力的繁华大都会。前所未有的开放性,成就了上海多元化的特点,它以无可比拟的包容性,吸引着江、浙、皖乃至更大地区的艺术力量来此优游涵泳。海上画派不能以传统标准定义,更不能仅以地域性简单界定。海派画家阵容强大,多为寻求生活机遇移民上海,或者频繁往返沪上卖画为生。他们继承传统,借鉴吸收民间艺术和外来艺术,同时重视诗书画印诸方面的修养,形成个性鲜明、雅俗共赏的绘画面貌,逐渐成为中国近代以来最为重要的绘画流派之一。海派画家审时度势,根据市场需求调整绘画形态,使绘画更加符合社会的审美需要,他们频繁组织书画活动,甚至结社集团举办展览,推广书画买卖。绘画不再是贵族和士大夫阶层所垄断的奢侈品,商贾、市民也成为绘画的欣赏和收藏者。海上绘画从形成期发展至兴盛期,呈现出兼容并蓄的多元化特征。技法上从兼工带写的小写意花鸟、人物画,到浓墨重彩的大写意花鸟画;审美上从继承费丹旭、改琦传统一路的纤弱女子形象,到符合民间喜好的普通市民形象;而题材更是广泛,从雅俗共赏的花鸟、人物画,溯古创新的山水画,到情节生动的故事画等,应有尽有,丰姿多彩。海上绘画的崛起,掀开了近代中国美术史的全新篇章,它呈现出兼容并蓄、承古开新的精神和通俗化、市民化、职业化等特点,将中国绘画从传统文人画保守衰微的困境中解放出来,在中国画发展进程中具有积极而重要的意义。

【吴昌硕《拟李复堂笔意荔枝图》】

拟李复堂笔意荔枝图.jpg
(《拟李复堂笔意荔枝图》 图片来源:南京博物院官网)

  吴昌硕工篆刻、书法,善花卉,近效赵之谦,远师陈淳、徐渭、朱耷、石涛。该折扇,纸本设色,纵18.8厘米,横51.5厘米。以篆书入画,“雄健古茂,盎然有金石气”。荔枝从画面右上角旁逸斜出,色泽鲜艳,墨彩淋漓。枝条穿插、叶片偃仰与累累果实相互助益,相得益彰,呈现一片勃勃生机。此作体现了书、画的完美结合,气韵磅礴。

【任颐《三羊开泰图》】

  任颐《三羊开泰图》,纸本、墨笔,纵170厘米,横92.7厘米。任颐饱承家学,幼即能画,后借鉴西洋画中的速写技法,融汇前人所长,形成鲜明的个人风格,在“海上四任”中艺术成就最为突出。羊,即祥也,此作以姿态各异的三羊为主体形象,取祥瑞吉利之寓意。主体之间的位置关系随着墨色的浓淡变化拉开距离,环绕四周的萱草淡彩设色,作为衬景的石峦大胆采用重彩绘制。三者互为映衬,画面真实而自然不乏巧趣,恰是任颐经营布置的高明之处。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

海上画派

责任者:陈克涛著

出版者:上海文艺出版社

出版时间:2008年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

海上画派:被低估的艺术富矿

作者:鲁刚

中国文化报,2011年08月11日投资收藏版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

吴昌硕与海上画派的观念转型

作者:李淑辉

期刊:浙江艺术职业学院学报,2007年01期

 

“海上画派”花鸟画的艺术风格及对现代创作的影响

作者:巩艺

期刊:齐鲁师范学院学报,2012年04期

 

海上画派的缘起与分期

作者:王菡薇、蒲燕

期刊:艺术探索,2015年06期

 

浏览海上画派

作者:卢辅圣

期刊:美术之友,1998年03期

 

海上画派产生的背景及特色形成的因素

作者:彭西春

期刊:文艺研究,2008年09期

 

试论“海上画派”对苏州近代绘画的影响

作者:袁牧

期刊:苏州大学学报,2005年01期

 

承前启后的海上画派

作者:陈超南

期刊:社会科学,2000年02期

 

浅议海上画派的艺术风格

作者:樊加明

期刊:商情,2008年02期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

吳昌碩先生遺墨(國畫)

拍摄者:不详

拍摄年份:1928年04月07日

馆藏信息:南京图书馆

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有