您的位置首页 > 文化播报

(广州)展览:追远历新——广东美术馆建馆二十周年作品展

地点:广东美术馆1、2、3、4、5、9号展厅(越秀区二沙岛烟雨路38号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:广东美术馆官网
展览时间:2017年11月15日 (星期三) 至 2017年12月7日 (星期四)
展览地点:广东美术馆1、2、3、4、5、9号展厅(越秀区二沙岛烟雨路38号)
主办单位:广东美术馆
电话:020-87351468
展览简介:
林墉《宋庆龄》.jpg
(林墉《宋庆龄》 图片来源:广东美术馆官网)

  广东美术馆自1997年11月28日落成开馆以来,走过了一段拓荒式的艰辛历程。在20周年馆庆之际,将举办“追远历新——广东美术馆建馆二十周年作品展”。本次展览将从馆藏中遴选出新中国成立以来广东地区60余位艺术家的代表作品,与其近期(或晚期)创作并置展出,希望从中可以梳理归纳其创作流变中的语言变革与风格转向,感受艺术家在时代进程中个人的脉搏跳动与意识升扬,并以作品中的精神向度、历史情怀、社会关注等来突出广东艺术家在各个时期的责任意识与独立思考精神。另外,通过艺术家个人艺术源流的纵向梳理,以及不同艺术家在语言探索的横向比较,希望观众可以从丰富而驳杂的图像中感受到真实而具体的艺术嬗变,探讨社会进程与美术创作的辩证关系,从内容到形式为广东美术建立一个相对完整的文脉逻辑,同时也构成广州美术馆在新中国美术史研究中的一个重要组成部分。

【拓展阅读】

【近代以来的广州美术史】

  近代以来,广东是最早接触欧洲艺术传统的地区,是西方写实艺术最早传入的口岸。广东美术在二十世纪初中国文艺呼吁革新、从思想与形式方面拯救国民命运的浪潮下另辟蹊径、独占鳌头。高剑父、高奇峰、陈树人成长于斯,在中华民族救亡图存的紧要关头与文艺界号召改良中国画以适应时代的要求下,三人分别东渡日本,通过学习西方艺术,并兼容日本本土艺术特点,将中国传统绘画与所学到的西洋绘画理念相结合,致力于对中国画从传统转换到现代绘画的不断探索。近代岭南画派的艺术家,在当时很多也是同盟会成员,是民主革命的先驱。1927年,李俊英(即后来的版画家李桦)、吴琬、赵世铭三位艺术青年发起组织的青年艺术社,先后编辑发行了《画室》《艺术周刊》《青年艺术》等刊物,发表大量介绍东西洋美术的文章。李桦、古元、黄新波三位艺术家的版画作品,在抗战时期不仅有效地宣传革命、鼓舞军民、揭露时弊,在艺术语言的提炼、艺术技巧的提升上,也达到了相当的高度。广州的解放迎来了一批旅居香港的艺术家的回归,如关山月、潘鹤、余本等,他们与黄新波、胡一川、廖冰兄等革命艺术家一同成为广东美术界的中坚力量。关山月与傅抱石合作为人民大会堂绘制的《江山如此多娇》,表明岭南画派在当时被国内美术界所认可的水准。由于广东在历史上特殊的地理、人文因素,即使在文革期间,以“广交会”为主体的对外交往活动仍在继续,使广东地区保持了相对的思想活跃度。杨之光、陈衍宁、汤小铭、林墉、王玉珏、张绍城、伍启中、潘嘉俊等人,在当时均为代表性的艺术家,作品产生很大影响。文革结束以及改革开放后,全国的文艺思潮集中在“伤痕”与“反思”的主题之上,人们开始寻求本性善良的回归,广东地区美术以廖冰兄的漫画《自嘲》、邵增虎的《农机专家之死》、王肇民的《大叶紫薇》、徐坚白的《两位老画家》等作品为代表,或是通过图像深刻地批判了十年浩劫对人性的摧残,或是用平实的语言表达对于新生活的向往。上世纪90年代初期由艺术家陈劭雄、梁钜辉、林一林和徐坦组成的“大尾象工作组”,活跃于以广州为中心的珠江三角洲地区,与北方当代艺术群体南北相望。后来从广东兴起的以黄一瀚等为代表的“卡通一代”,在一定程度上带动近年来国内艺术家创作中的动漫潮流等,都是中国当代艺术的重要组成部分。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

广州美术学院留院作品精选

责任者:张弘、龙虎主编

出版者:湖北美术出版社

出版时间:2008年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

广州美术走到了更应关注现实的路口

作者:今纶

证券时报,2017年10月30日专栏版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

20世纪广东美术的左翼生态——检视20世纪广东美术的主流走势

作者:刘新

期刊:艺术探索,2008年04期

 

见证30年:广东美术叙事史的几个关键词

作者:梁江

期刊:艺术百家,2009年05期

 

广东与20世纪前期中国美术

作者:何修栋

期刊:肇庆学院学报,2011年01期

 

新时期广东美术之我见

作者:钱海源

期刊:美术,2012年10期

 

南粤百年其命惟新——广东美术100年略论

作者:梁江

期刊:公关世界,2017年18期

 

文明互鉴中的广东百年美术

作者:邵晓峰

期刊:国画家,2017年05期

 

弄潮擎旗,引领风尚:广东美术大展的百年革新之维

作者:朱飙

期刊:大众文艺,2017年18期

 

对广东美术,我有话要说

作者:钱海源

期刊:文艺生活,2011年11期

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有