您的位置首页 > 文化播报

(北京)展览:美在新时代——庆祝“十九大”胜利召开中国美术馆典藏精品特展

地点:中国美术馆2-7号展厅(东城区五四大街一号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:中国美术馆官网
展览时间:2017年11月17日 (星期五) 至 2017年11月26日 (星期日)
展览地点:中国美术馆2-7号展厅(东城区五四大街一号)
主办单位:中国美术馆
电话:010-64001476
讲座简介:
参展作品:徐悲鸿《奔马》.jpg
(参展作品:徐悲鸿《奔马》 图片来源:中国美术馆官网)

  党的“十九大”胜利召开是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,以习近平总书记为核心的党中央领导人民不忘初心、牢记使命,取得了举世瞩目的伟大成就,中国社会发生了历史性变化,有中国特色社会主义进入了一个新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。为庆祝“十九大”胜利召开,中国美术馆特别举办此展,回顾经典,不忘初心,坚决承担起引领新时代精神价值的历史使命。展览精选了中国美术馆馆藏近现代名家大师作品200余件套,可谓群星闪耀、经典灿烂。这些底蕴深厚的创作,是由深层的文化自觉和自信激发出弘道精神,无论在国画、油画中都体现出正大、至刚、至中、至正的精神品质,都表现了中国人亲近自然,赞美自然,发现美、创造美的精神。

【拓展阅读】

【徐悲鸿】

  徐悲鸿(1895-1953),原名徐寿康,江苏宜兴市人。中国现代画家、美术教育家。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1931年日军侵华加剧,民族危亡之际,徐悲鸿创作了希望国家重视和招纳人才的国画《九方皋》。1933年创作了油画《徯我后》,表达苦难民众对贤君的渴望之情。1939年创作《珍妮小姐画像》,为徐悲鸿最著名的油画人物肖像之一,是为了支持国内抗战而作。1940年完成了国画《愚公移山》,赞誉中国民众坚忍不拔的毅力和夺取抗日最后胜利的顽强意志。1949年后任中央美术学院院长。徐悲鸿擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,于传统尤推崇任伯年,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,对当时中国画坛影响甚大,与张书旗、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”。所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。徐悲鸿被称为中国现代美术教育的奠基者,主张发展“传统中国画”的改良,立足中国现代写实主义美术,提出了近代国画之颓废背景下的《中国画改良论》。1953年,徐悲鸿因脑溢血病逝,享年58岁。按照徐悲鸿的愿望,夫人廖静文女士将他的作品1200余件,和他一生节衣缩食收藏的唐、宋、元、明、清及近代著名书画家的作品1200余件,图书、画册、碑帖等1万余件,全部捐献给了国家。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

徐悲鸿

责任者:傅宁军著

出版者:江苏人民出版社

出版时间:2013年

 

写实人生——徐悲鸿

责任者:封加樑、林明著

出版者:南京师范大学出版社

出版时间:2012年

 

徐悲鸿的故事

责任者:郑理著

出版者:陕西人民美术出版社

出版时间:1985年

 

徐悲鸿自述

责任者:徐悲鸿著

出版者:安徽文艺出版社

出版时间:2013年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

徐悲鸿艺术的启示

作者:胡明军

陕西日报,2017年02月06日秦岭副刊版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

徐悲鸿的笔墨实践

作者:华天雪

期刊:文艺研究,2006年08期

 

浅析徐悲鸿的绘画艺术

作者:马佶

期刊:大舞台,2012年06期

 

浅论徐悲鸿绘画的美学思想

作者:秦菊英

期刊:淮阴工学院学报,2006年02期

 

徐悲鸿艺术特点与分期

作者:陈伟

期刊:温州师范学院学报,2005年04期

 

徐悲鸿写实主义美术教育思想之滥觞

作者:尚莲霞

期刊:南通大学学报,2012年06期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

徐悲鴻的國畫作品

拍摄者:不详

拍摄年份:1930年02月

馆藏信息:南京图书馆

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有