您的位置首页 > 文化播报

(北京)讲座:德国的艺术雕塑

地点:中国美术馆七层报告厅(东城区五四大街一号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:中国美术馆官网
时间:2017年11月22日 (星期三) 14:30
地点:中国美术馆七层报告厅(东城区五四大街一号)
主讲人:安德里亚斯·路德维希 德国特里尔市副市长
电话:010-64001476
主办单位:中国美术馆
讲座简介:

  雕塑是西方造型艺术的主要表现形式之一,德国雕塑艺术的历史源远流长。随着基督教传入日耳曼地区,装饰性的宗教雕塑艺术不断发展;19世纪德国古典主义雕刻在雕塑领域占主导地位,出现了一些大型纪念性雕塑,其表现主题大多歌颂德国历史上的伟大人物。19世纪后期,德国雕塑风格由古典主义过渡到现实主义。安德里亚斯·路德维希先生将在讲座中为听众梳理德国雕塑艺术的历史,从建筑师的角度阐述雕塑作为城市公共艺术的作用,并详细解读德国经典雕塑艺术作品。

【拓展阅读】

【19世纪德国古典主义雕塑】

  与画坛风格多样、流派纷繁的状况相比,19世纪德国雕塑领域的情况则单纯得多:基本上古典主义雕刻占主导地位,出现了一些大型纪念性雕塑。1871年之前,德国长期处于分崩离析的众多邦国统治之下,这严重地阻碍了国家的发展和强盛。一些古典主义的雕塑作品歌颂了德国历史上与当代的伟大人物,赞美了中央集权的王权统治,在一定程度上以艺术形式表达了人们普遍要求国家统一的愿望,在那个特定的历史时期是有进步意义的。当时,最有影响力的雕塑家是克里斯蒂安·丹尼尔·劳赫(Christian Daniel Rauch,1777-1857)。

【雕塑作为城市公共艺术的作用】

勃兰登堡门雕塑.jpg
(柏林勃兰登堡门雕塑 图片来源:网易)

  随着经济的发展和国民生活水平的提高,现代雕塑在城市公共艺术中发挥着越来越重要作用。现代雕塑不仅可以美化城市环境,增强城市的个性,而且可以实现资源的优化配置,使社会、人文与生态自然更好地结合在一起。公共艺术(Public Art),是对具有开放、公开特质的,由公众自由参与和认同的公共开放空间的艺术创作与相应的环境设计。随着时代的进步、社会的发展,公共艺术受到人们的普遍关注。而作为公共艺术有机组成部分的城市雕塑对于城市的风貌、气息以及个性形象的识别与张扬起着重要作用,它已成为一个城市、一个区域的时代精神的体现和文化发展的里程碑,从而备受注目。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

雕塑

责任者:湖南群众艺术馆编

出版者:湖南人民出版社

出版时间:1959年

 

雕塑美学

责任者:王朝闻著

出版者:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2012年

 

中国雕塑的故事

责任者:马大勇著

出版者:山东画报出版社

出版时间:2008年

 

雕塑艺术:大匠之风

责任者:杨祥民著

出版者:西南师范大学出版社

出版时间:2009年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

雕塑艺术,让城市文化升华

作者:王言虎

湖南日报,2016年10月24日要闻版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

德国的环境雕塑艺术

作者:成肖玉

期刊:雕塑,1995年04期

 

易受伤与不易受伤的人体——当代德国雕塑简述

作者:唐纳德·库斯皮特、杜义盛、朱尽晖

期刊:美术观察,2000年12期

 

德国城市雕塑

作者:张华

期刊:北京工人,1994年05期

 

如何理解作为公共艺术的雕塑

作者:C.卡特、张郁乎

期刊:世界哲学,2011年05期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

雕塑

拍摄者:不详

拍摄年份:1924年

 

公开课:(互联网公开访问资源)

西方雕塑史上的三座高峰

主讲人:陈芳

内容简介:古希腊雕塑、文艺复兴时期的米开朗基罗的雕塑和19世纪末20世纪初罗丹的雕塑是西方雕塑史上三个高峰时期的代表作。古希腊雕塑的特点是要强烈地表现“美”与“和谐”。米开朗基罗希望通过雕塑来体现神的意志,具有一种很强的英雄主义色彩,其作品的特点主要是表现对“力”的追求。罗丹则身处世纪之交,既继承了传统的风格,又开启了现代雕塑的大门,其作品的特点主要强调用艺术表现“情”。本期讲座中,陈芳教授将为我们详细介绍西方雕塑史上的三座高峰。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有