您的位置首页 > 文化播报

(宁波)讲座:气功养身与秋冬保健

地点:宁波市图书馆三楼报告厅(海曙区永丰路135号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:宁波市图书馆微信公众号
时间:2017年11月23日 (星期四) 09:00
地点:宁波市图书馆三楼报告厅(海曙区永丰路135号)
主讲人:徐再君 气功达人,原宁波市科普信息咨询协会常务副秘书长
电话:0574-87249247
主办单位:宁波市图书馆

【拓展阅读】

【气功养生】

气功.jpg
(气功 图片来源:养生网)

  气功养生是在中医养生理论指导下,运用特定的方法配合呼吸和意念,来调节人体身心健康的一种祛病延年的身心锻炼方法。气功可以通过自我调控意念、呼吸和身躯,来调整内脏活动,加强自身稳定机制,从而达到祛病益寿的目的。现代气功一词包括了古代的“吐纳”“导引”“存神”“静功”和“辟谷”。它与现代科学的预防医学、心身医学、运动医学、自然医学、老年医学以及体育、武术等等,都有一定的联系。气功主要分为“动功”与“静功”两大类。主要包括:放松功、内养功、强壮功、保健功、五行掌等。具体方法是调息、调身、调心。练习要领有动静相辅、顺乎自然;练意练气、意气合一;情绪平衡、心情舒畅;循序渐进、勿急求成;练养相兼、密切结合。

【秋冬季节养生方法】

  随着秋冬季节的到来,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。秋气应肺,秋季干燥的气候极易伤损肺阴,从而产生口干咽燥、干咳少痰、皮肤干燥、便秘等症状,重者还会咳中带血,所以秋季养生要注意防燥。人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛、鼻塞、胃痛、关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。秋冬季节养生方法有:1、调节饮食。需要遵循“秋冬养阴”的原则,可以多吃一些滋阴润肺的食物。2、预防秋日乏困。秋季乏困主要是补偿盛夏气候环境带给人体超常消耗的保护性反应,所以说秋冬季节更应该多加进行体育锻炼来预防秋日的乏困现象。3、多加注意休息。秋冬季节人体很容易乏困、精神不振作,所以说要多加注意休息,养成好的睡眠习惯。4、补充充足的水分。能够促进人体的新陈代谢的功能,排除体内的毒素,有益身体的健康。5、注意多加锻炼身体。增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力,能够预防感冒等疾病的发生,提高身体的抵抗力。6、注意保暖、增加御寒能力。7、注意皮肤保湿。8、精神的调养。做到情绪稳定、胸怀开朗、心情舒畅,从而养精蓄锐。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

气功养生精髓

责任者:王英峙、徐翠兰著

出版者:山西科学教育出版社

出版时间:1989年9月

 

气功养生与练功者膳食

责任者:李志如等编著

出版者:中医古籍出版社

出版时间:1989年6月

 

太湖气功养生法

责任者:李志如编著

出版者:福建科学技术出版社

出版时间:1987年

 

初学气功入门

责任者:田宝山主编

出版者:人民军医出版社

出版时间:1995年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

什么叫气功养生术

作者:肖斌

上海中医药报,2012年10月26日康复理疗版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

气功与养身

作者:汪明胜

期刊:石河子科技,1994年03期

 

中国古代气功养生术与传统思想观念

作者:李平

期刊:汕头大学学报,1995年04期

 

儒、道气功养生学异同之研究

作者:石天敬

期刊:云南师范大学学报,1995年01期

 

中国古代气功养生术与传统思维方式

作者:李平

期刊:汕头大学学报,1996年03期

 

健身气功养生观略论

作者:李钦、姜娟

期刊:搏击,2015年12期

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有