您的位置首页 > 文化播报

(天津)讲座:读书与写作

地点:天津图书馆复康路馆D区四楼会议室(南开区复康路15号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:天津图书馆官网
时间:2017年11月23日 (星期四) 10:00
地点:天津图书馆复康路馆D区四楼会议室(南开区复康路15号)
主讲人:李治邦 原天津群众艺术馆馆长,天津市非物质文化遗产保护中心主任,研究馆员
电话:022-23620156
主办单位:天津图书馆
讲座简介:

  李治邦,1953年5月出生于天津,河北省安平县人。原任天津群众艺术馆馆长,天津市非物质文化遗产保护中心主任,研究馆员。1970年入伍,1978年转业到天津市群众艺术馆工作,1977年开始发表作品,已出版长篇小说《逃出孤独》《城市猎人》两部,中篇小说六十多部,短篇小说一百多篇。与人合作的电视连续剧《苍茫》获中宣部“五个一工程奖”,话剧《希望之星》获文化部“群星奖”银奖,广播剧《咱们工人》获全国广播剧“政府奖”银奖。中国作家协会会员。本场讲座,主讲人将谈谈读书与写作中的乐趣。

【拓展阅读】

【写作的独创性】

写作.jpg
(写作 图片来源:百度知道)

  写作的独创性贯穿于整个写作活动之中,在聚材阶段,要善于捕捉、发现新材料,发现别人察觉不到的材料;在构思、表达阶段,从文章的立意、结构的谋划、表达方法及语言的运用,都要求有作者的独特创造,要求出新。歌德强调:“艺术的真正生命在于对个别特殊事物的掌握和描述。此外,作家如果满足于一般,任何人都可以照样摹仿,但是如果写出个别特殊,旁人就无法摹仿,因为没有亲身体验过。”鲁迅指出:“依傍和模仿,决不能产生真艺术”。

【作家一词的由来】

  作家泛指能以写作为业的人,也特指文学创作上有成就的人,因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得出版发行,得到人们的肯定。相对于“作者”一词而言,“作家”一词的褒义性较强。中国古代最早的“作家”是管理家务的意思,《三国志·杨戏传》:“请为明公以作家譬之。”《晋书·食货志》载:“(汉)桓帝不能作家,曾无私蓄。”这说明自三国至晋代“作家”系指“治家”而言。“作家”一词转变成现代含意始于唐宋。《太平广记》载:“唐宰相王好与人作碑志,有送润毫(酬金)者,误叩右丞王维门,维曰:‘大作家在那边。’”这里的“作家”就是指文学艺术上的成绩卓著者。

【阅读】

  阅读是人类社会生活的一项重要活动,是人类汲取知识的重要手段和认知世界的重要途径,是从书面材料中获取信息并影响读者的过程,是培养学生独立自主地选择、获取、运用知识和发展能力的有效方式。阅读是一种从书面材料(文字、符号、公式、图表)获得意义的心理过程,也是一种基本的智力技能,是取得学习成功的先决条件,它是由一系列的过程和行为构成的总和。而实际上,阅读还是一种策略,包括建立目标、选择策略、监控过程。阅读既是智力技能,也是一种元认知活动。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

毛泽东读书与写作纪实

责任者:文益、弋浩仁编

出版者:中国社会科学出版社

出版时间:2013年

 

鲁迅怎样读书写作

责任者:王湘编著

出版者:湖北教育出版社

出版时间:1989年1月

 

读书生活

责任者:顾随著

出版者:北京大学出版社

出版时间:2008年

 

读书随笔

责任者:叶灵凤著

出版者:三联书店

出版时间:2008年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

读书与写作的亮点

作者:郝永勃

中华读书报,2016年01月27日家园版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

读书·写作

作者:崔建军

期刊:学位与研究生教育,2000年05期

 

漫谈读书与写作

作者:石弘

期刊:开封教育学院学报,1997年02期

 

读书与写作浅议

作者:杨琴祖、季云珠

期刊:医学教育,1994年04期

 

谈读书与写作

作者:王秀荣

期刊:才智,2011年15期

 

公开课:(互联网公开访问资源)

经典阅读:读,还是不读?——当代中外阅读的现状与前景

主讲人:郭英剑

内容简介:郭英剑老师首先就“经典”一词进行解读,阐释了什么是中文语境下的“经典”。接着简要概述了当前中外经典阅读的现状,随后以经典阅读为切入点,深入分析了经典阅读对人文学科乃至人文教育的作用和影响。在此基础上,郭老师引出美国著名文学批评家费什引发的一场争论,并以斯坦福大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校的回应、立场及其高等教育实践为例,进一步分析了人们对经典阅读的认知。最后,郭老师归纳了经典阅读的价值与意义。

 

阅读的力量

主讲人:朱永新

内容简介:主讲人首先对世界读书日的由来及其主旨进行了简要的介绍,并就国家读书日的设置提出了建设性的建议。从九个方面重点分析了阅读给人们带来的各种益处:阅读与知识积累;阅读与精神成长;阅读与经济发展;阅读与文化传承;阅读与政治文明;阅读与社会和谐;阅读与教育生活;阅读与城市品质;阅读与民族竞争力。

 

改变从阅读开始

主讲人:朱永新

内容简介:阅读对儿童成长具有重要意义,但是目前来看,阅读的价值远远没有被发现,整个国民的阅读水准在下降。要改变这种现状,就要从阅读抓起,让阅读成为中国人日常的生活方式。那么我们要怎样阅读呢?本期课上,朱永新老师将为大家详细讲述。

 

武汉图书馆提供:中国传统经典的选择与阅读

主讲人:王余光

内容简介:当前国人的阅读现状是怎样的,阅读传统经典的重要意义是什么,有哪些经典作品值得我们传诵。本场讲座,王余光老师将就这些问题主讲“中国传统经典的选择与阅读”。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有