您的位置首页 > 文化播报

(北京)演出:“我的祖国”——首都市民音乐厅民族乐音乐会

地点:首都图书馆首图剧场(朝阳区东三环南路88号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:首都图书馆微信公众号
时间:2017年11月24日 (星期五) 19:30
地点:首都图书馆首图剧场(朝阳区东三环南路88号)
电话:010-67358114
演出简介:

  本次演出的曲目包括:民族管弦乐《关东序曲》、民族管弦乐《望春风》、笛子与乐队《秦川情》、民族管弦乐《小河淌水》、柳琴与乐队《雨后庭院》、二胡大提琴与乐队《菊花台》、民族管弦乐《古槐寻根》、女声与乐队《绣灯笼》、男女声对唱《黄四姐》、民族管弦乐《可爱的玫瑰花》、民族管弦乐《我的祖国》。

【拓展阅读】

【中国民族管弦乐】

  民族管弦乐是指民族乐器合奏,与西洋管弦乐队的结构相仿,中国民族管弦乐队的四个乐器组分别是:拉弦、弹拨、吹奏、打击。可以记住四个关键字:吹、拉、弹、打。拉弦乐器组包括板胡、二胡、中胡、革胡,有时也有高胡等。弹拨乐器组包括琵琶、扬琴、三弦、阮,有时也有古筝、柳琴、月琴等。弹拨乐器组是中国民族管弦乐队的特色之一。吹奏乐器组分高中低三个声部,包括唢呐、竹笛、笙,有时也有埙、箫、管子等。打击乐器组包括鼓、锣、镲、梆子、木鱼等。

【《我的祖国》】

  《我的祖国》是电影《上甘岭》的主题歌,作于1956年夏。作词是乔羽,作曲是刘炽,原唱是郭兰英。乔羽写作时,给这首歌定名为《一条大河》,发表时被编辑改成《我的祖国》。影片《上甘岭》反映抗美援朝战争。这首主题歌唱出志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。歌词真挚朴实,亲切生动。前半部曲调委婉动听,三段歌是三幅美丽的图画,引人入胜。后半部是副歌,混声合唱与前面形成鲜明对比,尽情地抒发战士们的激情。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

当代中国民族管弦乐发展研究

责任者:程岩编著

出版者:中国社会科学出版社

出版时间:2013年

 

彭修文民族管弦乐艺术研究

责任者:彭丽著

出版者:中央音乐学院出版社

出版时间:2006年

 

中国民族音乐之旅

责任者:唐朴林编著

出版者:人民音乐出版社

出版时间:2011年

 

管弦乐队配器法

责任者:牟洪著

出版者:人民音乐出版社

出版时间:2013年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

中国民族管弦乐的三千年和三十年

作者:刘再生

中国艺术报,2013年08月19日艺术大讲堂版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

中国民族管弦乐的发展与展望

作者:丰元凯

期刊:演艺设备与科技,2009年03期

 

从文化的视角关注中国民族管弦乐的历史流变

作者:潘晓红、宁淑云

期刊:黄河之声,2011年23期

 

中国民族管弦乐演奏的反思与改良

作者:李昕

期刊:大舞台,2015年01期

 

20世纪中国民族管弦乐配器中的音色观念研究

作者:匡君

期刊:人民音乐,2009年05期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

乡间民乐演奏

拍摄者:不详

拍摄年份:不详

 

中国国家图书馆在线讲座:(互联网公开访问资源)

民族管弦乐基础知识暨刘文金民乐作品赏析

主讲人:刘文金

内容简介:刘文金先生首先介绍了中国民族管弦乐的基础知识,包括中国民族乐器、民间乐种的传统组合的种类和发展流变,用丰富的文字和谱例,举例说明了目前几个重要民族乐团的编制情况,提供了大型民族管弦乐队的编制建议和参考文献。接着刘文金先生带领读者欣赏了他最著名的作品《豫北叙事曲》、《三门峡畅想曲》,民族管弦乐《茉莉花》,以及克林顿总统访华时他的受命之作——由二胡和萨克斯合奏的《二泉映月》和为民族大乐队形式演奏而作的美国民间歌曲《切尔契的早晨》等作品。这些个性鲜明、风格独特作品,表现了刘文金先生敏捷的思维、畅达的乐蕴,渗透了他宽阔的知识素养和深厚的文化底蕴,这些作品也彰显了中国当代民族音乐的无穷魅力,表现了独具意韵的艺术风貌和博大壮丽的艺术境界,在讲座中收效很好。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有