您的位置首页 > 文化播报

(成都)讲座:《脂砚有话说》第十一讲——《芙蓉女儿诔》

地点:成都图书馆(文翁路98号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:成都图书馆官网
时间:2017年11月25日 (星期六) 14:00
地点:成都图书馆(文翁路98号)
主讲人:杨贤水 国学学者、红学研究者
电话:028-86130651
主办单位:成都图书馆
讲座简介:

  面对已经破译的、令人震撼的由作者曹頫“一字化一泪,一泪化一血珠”写入《红楼梦》书中的“真事”,杨贤水先生自称是不能写出能抚慰《红楼梦》书中那颗奇冤难伸的心的文字。但他在书中那篇大家都很熟悉的描写晴雯与宝玉永绝的那段文字——《芙蓉女儿诔》背后,探究到作者曹頫要借小说而道其冤,希望达到“要留清白在人间”的那颗心,让我们共同来感之作者曹頫如椽的大笔,以此献给所有喜爱《红楼梦》和即将喜爱它的朋友们。

【拓展阅读】

【《红楼梦》】

红楼梦.jpg
(《红楼梦》 图片来源:百度百科)

  原名《石头记》,亦有版本作《金玉缘》《脂砚斋重评石头记》,中国古典四大名著之首,清代伟大作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,早期仅有前八十回抄本流传,八十回后部分未完成且原稿佚失。后程伟元邀请高鹗协同整理出版一百二十回全本,定名《红楼梦》。《红楼梦》规模宏大,结构严谨,情节复杂,描写生动,塑造了众多具有典型性格的艺术形象,是举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者,在世界文学史上占有重要地位。

  小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,描写了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美,书中对社会环境的描绘牵涉到封建社会政治法律、宗法、妇女、道德、婚姻等方面的问题,昭示了封建社会末期的世态和危机,通过叛逆者的悲剧命运预见封建社会必然走向灭亡。小说塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等众多生动的人物形象,其结局早预伏于太虚幻境梦中,而前八十回仅露悲音。

【曹雪芹】

  曹雪芹(约1715-1763),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,幼时家势显赫,生活富贵,雍正六年因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅,后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹雪芹性格傲岸,多才多艺,能诗善画,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。《红楼梦》写到80回时,因贫病交迫,加之爱子夭折,含恨而逝,使《红楼梦》成为未完稿的著作。

【红学】

  曹雪芹写《红楼梦》用了“谐音寓意”的手法,他把贾家四姐妹命名为元春、迎春、探春、惜春,是谐“原应叹息”的音,在贾宝玉神游太虚幻境时,警幻仙姑让他饮的茶“千红一窟”,是“千红一哭”的谐音,又让他饮“万艳同杯”的酒,这酒名是“万艳同悲”的谐音,这样的手法几乎贯穿了全书。《红楼梦》以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就,尤其“真事隐去,假语存焉”的特殊笔法更是激起了后世读者强烈的好奇心和窥探欲,甚至形成了一种专门的学问——红学。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

红楼梦

责任者:(清)曹雪芹、(清)高鹗原著

出版者:连环画出版社

出版时间:2006年

 

红楼梦寻味录

责任者:吕启祥著

出版者:山西人民出版社

出版时间:2001年

 

细说红楼梦

责任者:胡适、俞平伯等著

出版者:蓝天出版社

出版时间:2006年

 

《红楼梦》欣赏与探索

责任者:胡文炜著

出版者:北京图书馆出版社

出版时间:2006年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

曹雪芹笔下的“芙蓉女儿诔”到底是谁?

作者:刘莲丽

文学报,2016年03月10日新批评版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

女儿知己,叛逆心声——简评《芙蓉女儿诔》

作者:魏丕植

期刊:贵州师范学院学报,2012年08期

 

《芙蓉女儿诔》的文章学解读

作者:张云

期刊:红楼梦学刊,2008年01期

 

浅谈《芙蓉女儿诔》

作者:陈夏

期刊:西藏民族学院学报,1993年04期

 

论《芙蓉女儿诔》的艺术特色

作者:刘靖安

期刊:求索,1982年05期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

《红楼梦》人物素描封面

拍摄者:不详

拍摄年份:不详

馆藏信息:上海图书馆

 

公开课:(互联网公开访问资源)

红楼梦

主讲人:程甲本

内容简介:《红楼梦》被誉为中国古代四大名著之首。原名为《脂砚斋重评石头记》。《红楼梦》以荣国府的日常生活为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。

 

《红楼梦》是怎样写成的

主讲人:张庆善

内容简介:讲座中,张庆善老师具体讲解了“《红楼梦》的作者到底是谁?”“曹雪芹到底什么时候开始创作《红楼梦》的?”“曹雪芹创作《红楼梦》的时候到底多大岁数?”“《红楼梦》为什么有五个名字?”“《红楼梦》的那块石头和通灵宝玉和神瑛侍者到底是什么关系?”等问题,最后指出在中国文学史乃至世界文学史上像《红楼梦》这样的伟大著作确实少有,一部以残稿流传于世的著作能流传至今魅力不减,是中国人的骄傲。

 

武汉图书馆提供:趣话《红楼梦》

主讲人:马瑞芳

内容简介:宝黛钗的关系疑似三角恋爱。宝玉的所谓爱情,即是他的人生选择:选择黛玉还是宝钗,意味着他选择做封建社会的叛逆还是忠臣孝子。马瑞芳笑称,宝玉谈恋爱,用武汉话说是“苕”。但是,宝玉之间的爱情,将中国古代最优美、最富有诗意的爱情表现出来了。

 

从《红楼梦》看中国艺术的情本体

主讲人:徐碧辉

内容简介:本讲座以实践美学的情本体理论分析以《红楼梦》为代表的中国艺术的情本体精神。《红楼梦》明确把情为人生的本体,并使之具有了形而上的品格,成为一种既植根于现世,又具有超越性的精神。

 

《红楼梦》版本修订中的优化倾向

主讲人:曹立波

内容简介:《红楼梦》经历了多次增删的过程,现知的版本不同程度地反映了各阶段的修订状态。主讲人尝试从版本修订的角度,比对和分析诸多版本异文的变化趋势,可以看出《红楼梦》修订过程中逐步呈现出突出木石前盟、突出金玉良姻、突出十二钗正册中的成员等优化倾向。

 

红楼一梦,醒向何处?——《红楼梦》的意境创造与诠释路向

主讲人:王德岩

内容简介:《红楼梦》以梦为名,其中的梦很多且意义深远,哲学博士王德岩不讲单个具体的梦,而是帮我们分析《红楼梦》这部书整体上作为一个大梦,带给我们的感悟和启示。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有