您的位置首页 > 文化播报

(广州)讲座:粤剧创作的过去、现状与未来——兼谈广东省第十三届艺术节粤剧演出

地点:广州图书馆北楼9楼广州人文馆(天河区珠江东路4号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:广州图书馆官网
时间:2017年11月25日 (星期六) 14:30
地点:广州图书馆北楼9楼广州人文馆(天河区珠江东路4号)
主讲人:梁郁南 广州文学艺术创作研究院副院长、国家一级编剧;罗丽 广州文学艺术创作研究院戏剧创作研究室主任,二级编剧
电话:020-83836666
主办单位:广州图书馆
讲座简介:
《粤剧艺术》.jpg
(《粤剧艺术》 图片来源:360图片)

  创作,是衡量一个剧种是否具有创造力的重要标志。粤剧,从外江戏、官话到现在,历经数百年,海纳百川,善于吸收,一直伴随着创新。梆黄体、曲牌体以及歌谣体的共同运用,使粤剧既可演绎刚强火爆的武戏,也能演绎缠绵悱恻的文戏,这在全国诸多剧种中,特色显著,无出其右。但是,任何一个剧种的成长,都会走过不少弯路,伴随着阵痛。回顾过去,正视现状,才能真正走向未来。本期讲座,梁郁南老师会同剧评团罗丽老师等,与你一起从粤剧创作的角度走进粤剧的过去、现状与未来。

【拓展阅读】

【粤剧的历史发展】

  粤剧,早期称本地班、广东大戏。是形成于广州地区,流行于广东、广西、香港和澳门,并传播到东南亚、美洲、大洋洲、欧洲等华人华侨聚居之地的地方戏曲剧种。声腔以梆子、二黄为主,兼唱高、昆牌子,民间说唱,小曲杂调。明代成化年间(1465-1487),广州地区民间好尚戏曲,外来戏班演出频繁,并有众多本地子弟参加演唱,孕育了粤剧的种子。清初出现被称为“土优”的本地戏班及其演唱的“广腔”,为粤剧的形成打下了基础;清中叶至嘉庆道光年间,粤剧在本地班既向外江班吸收、借鉴,又相互竞争中逐步形成;清中叶以后,广东戏班以梆子腔、弋阳腔和昆山腔为主要声腔,铸成了粤剧音乐的雏形。之后,又开始融入西皮、二黄和民间歌谣,并逐渐自成一格,形成了以板腔体结构为主,曲牌体结构为辅的唱腔系统。晚清同治光绪之际,粤剧在声腔、表演、剧目等各方面都呈现鲜明特色,艺术渐趋成熟,队伍也日益壮大。粤剧音乐的形成和发展,经历了从“戏棚官话”到广州话;从假嗓到真假嗓结合;从梆黄分流到梆黄合流;从板腔、曲牌并用到板腔、曲牌联缀等比较长期而复杂的演变过程。粤剧在逐渐地方化、大众化、通俗化后,趋于成熟。20世纪初至30年代,粤剧经历了一系列的变革过程,向大众化、地方化和现代化有更大的飞跃。这200多年间,粤剧音乐的现状和历史原貌比较,变化颇大,已判然有别。在长期的发展和演变过程中形成了鲜明的地方性、多样性、兼容性和灵活性。中华人民共和国成立后,粤剧进入了新的发展时期,成为中国重要的地方戏曲剧种之一。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

粤剧

责任者:罗铭恩、罗丽著

出版者:广东教育出版社

出版时间:2010年

 

新粤剧

责任者:南方通俗出版社编辑部辑

出版者:南方通俗出版社

出版时间:1954年

 

粤剧唱片曲谱选

责任者:中国唱片厂编

出版者:上海文化出版社

出版时间:1958年

 

明清时期粤剧的起源、形成和发展

责任者:余勇著

出版者:中国戏剧出版社

出版时间:2009年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

推动粤剧文化可持续发展

作者:小书童

江门日报,2017年03月01日时评版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

论粤剧的危机与粤剧语言艺术的创新

作者:蒋书红

期刊:文化遗产,2010年03期

 

粤剧的生态环境与艺术遗产

作者:王馗

期刊:戏曲艺术,2012年04期

 

粤剧音乐创作研究

作者:钟碧云

期刊:戏剧之家,2017年11期

 

粤剧流派唱腔的传承和发展

作者:刘建科

期刊:戏剧之家,2017年10期

 

现代粤剧审美探析

作者:徐光华

期刊:戏剧之家,2017年07期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

粤剧演员红线女

拍摄者:不详

拍摄年份:1944年

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有