您的位置首页 > 文化播报

(北京)讲座:谈谈诗歌欣赏与创作

地点:北京市东城区第一图书馆三层报告厅(东城区交道口东大街85号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:北京市东城区第一图书馆官网
时间:2017年11月25日 (星期六) 09:30
地点:北京市东城区第一图书馆三层报告厅(东城区交道口东大街85号)
主讲人:王永亮 中国政法大学硕士生导师
电话:010-64051155
主办单位:北京市东城区第一图书馆
讲座简介:

  王永亮,1970年6月生于山东临沂。现教授于中国政法大学,硕士生导师。在国内外学术期刊发表论文数十篇,其中有四篇被《新华文摘》全文转载;编著出版《传媒论语》《传媒思想》《传媒论典》《传媒精神》等,在传媒学界、业界有一定影响力。出版诗集《诗意中国》《我诗故我在》《心享诗成》等,并有诗歌获得全国征文奖。调研全国所有省市区上千个县市区,研究国情较有发言权。本场讲座,主讲人将谈谈诗歌的欣赏与创作。

【拓展阅读】

【诗词鉴赏】

  古诗词是中国文化传统里的精华,对古诗文的鉴赏本身也是一种文学修为。传统文学体裁中的诗话、词话、文论,便是针对具体作品的鉴赏与评判,往往无意中三言两语,说出了精辟的见解,益人神智。由于传统的断裂和西方话语的冲击,今天的我们,很多人失去了欣赏古诗词的能力。这时,优秀的鉴赏文章,便是一位指路的良师、伴读的益友。鉴赏诗词,主要包括鉴赏古代诗歌中的形象、语言及表达技巧方法。只有真正理解了诗歌的形象,才能深入领会诗中所抒发的感情,并进而理解诗歌的主题。鉴赏要注意从炼字、炼意出发,抓“诗眼”和“词眼”。

【诗词创作】

《诗歌创作手册》.jpg
(《诗歌创作手册》 图片来源:新浪网)

  中国古典诗词可以分为两大类:一种是古体诗,一种是近体诗。在南朝沈约等人创造声律理论、庾信具体实践之前,所有的中国古代诗歌都属于古体诗的范围。进入隋唐以后,诗词格律日趋成熟,到了沈佺期、宋之问手里,律诗便基本定型,标志着近体诗的创作进入全盛期。近体诗的最基本特征是严格平仄,讲究粘对,律诗中间两联要求对仗,以押平声韵为主。闻一多先生曾提出诗歌的“三美”,即“音乐的美”“绘画的美”和“建筑的美”。尽管他的理论是针对新诗提出的,但放在旧体诗(包括词、曲)的审美特征和创作要求上,更加妥帖。“音乐的美”指诗的音节美、旋律美,古典诗词平仄的节奏,韵脚的回旋最能体现出来。“绘画的美”指辞藻的选择和运用,要体现出中国象形文字状形绘声的优点。“建筑的美”,指字节的匀称和诗句的均齐,包括有意识的变化和不对称。和写诗一样,填词也要讲究格律。词韵虽宽,但词的平仄要严于诗,不存在拗救之说。同是仄声,但有些词牌使用上、去、入声韵会产生不同的艺术效果和朗读的感受。但孟子说过:“不以文害辞,不以辞害义。”林黛玉也说过:“词句究竟还是末事,第一是立意要紧。若要意趣真了,连词句不用修饰,自是好的。这叫做‘不以词害意’。”在古典诗词写作中,若有了好句子,不讲究格律也是可以的。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

中国古代诗歌欣赏

责任者:岳麓书社编

出版者:岳麓书社

出版时间:1984年

 

诗歌欣赏知识

责任者:孙广来主编

出版者:内蒙古人民出版社

出版时间:2006年

 

诗歌写作能力的培养

责任者:姚振生著

出版者:教育科学出版社

出版时间:1990年4月

 

诗歌写作漫谈

责任者:李振起著

出版者:河北少年儿童出版社

出版时间:1990年6月

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

当今诗歌创作的共同遵循

作者:李茂盛

太行日报,2017年07月19日文学版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

诗歌欣赏是重构诗美的审美活动

作者:王珂

期刊:天津大学学报,2003年04期

 

诗歌欣赏的空间艺术

作者:张辉

期刊:襄樊职业技术学院学报,2009年03期

 

如何培养中学生诗歌欣赏能力

作者:李永红

期刊:邯郸职业技术学院学报,2009年01期

 

论诗歌创作的空间建构与主题呈现

作者:罗斌

期刊:学术论坛,2012年06期

 

公开课:(互联网公开访问资源)

古典诗歌赏析与人文素质提升

主讲人:程郁缀

内容简介:本次讲座主要演讲以下几方面的内容。1、中国诗史的简要回顾(主要的作家、诗歌、特色)。2、唐诗概况。3、唐诗分类赏析。让以唐诗为代表的古典诗歌不但在华夏史册上光芒永放,而且在炎黄子孙的心灵中魅力永存!

 

天津图书馆提供:古典诗歌的意境与鉴赏

主讲人:谭汝为

内容简介:从诗歌创作角度上看,意境包含着“意”和“境”两个方面,“意”指诗人主观的情意;“境”指客观的自然和社会生活。意境就是诗人的主观情感与客观现实浑然相契而在作品中形成的一种特有的艺术境界。从诗歌欣赏角度上看,意境也是读者在欣赏诗歌的同时,借以感受诗作的言外意、境外味、弦外音,从而受到感染与陶冶。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有