您的位置首页 > 文化播报

(北京)讲座:我的祖父梁漱溟

地点:北京市西城区第一图书馆二层集体视听室(西城区后广平胡同26号)

编发时间:2017.11.20 信息来源:北京市西城区第一图书馆官网
时间:2017年12月3日 (星期日) 09:30
地点:北京市西城区第一图书馆二层集体视听室(西城区后广平胡同26号)
主讲人:梁钦宁 著名教育家梁漱溟嫡孙
电话:010-66561158
主办单位:北京市西城区第一图书馆

【拓展阅读】

【梁漱溟】

梁漱溟.jpg
(梁漱溟 图片来源:网易)

  梁漱溟(1893年10月18日-1988年6月23日),蒙古族,原名焕鼎,字寿铭,曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世,原籍广西桂林,生于北京,因系出元室梁王,先祖为元世祖六子忽哥赤,故入籍河南开封。现代著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。同时他还是一位社会改造实践家,对推动乡村建设不遗余力。梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。梁漱溟说:“我愿终身为华夏民族社会尽力,并愿使自己成为社会所永久信赖的一个人。”

  一生著述颇丰,主要有《中国文化要义》《东西文化及其哲学》《印度哲学概论》《乡村建设理论》《唯识述义》《中国人》《读书与做人》与《人心与人生》等,今编有八卷本的《梁漱溟全集》。他自称:“中国儒家、西洋派哲学和医学三者,是我思想所从画之根柢”,把孔子、孟子、王阳明的儒家思想,佛教哲学和西方柏格森的“生命哲学”糅合在一起。他把整个宇宙看成是人的生活、意欲不断得到满足的过程,提出以“意欲”为根本,又赋予中国传统哲学中“生生”概念以本体论和近代生物进化论的意义,认为“宇宙实成于生活之上,托乎生活而存者也”,“生活就是没尽的意欲和那不断的满足与不满足罢了”。在东西文化观上,把人类文化划分为西洋、印度和中国三种类型,称“中国文化是以意欲自为调和、持中国其根本精神的”,与向前看和向后看的西方和印度文化有别。

  曾醉心于西方政治制度在中国的实现,先赞成“君主立宪”,后又加入同盟会,投身辛亥革命,再后来转入从中国传统文化中寻求改造旧中国,建设新中国的“路向”。他认为中国是“伦理本位,职业分途”的特殊社会形态,缺乏“阶级的分野”,因此反对阶级斗争理论,不赞成用暴力革命解决中国社会问题,主张通过恢复“法制礼俗”来巩固社会秩序,并“以农业引导工业的民族复兴”,从乡村入手,以教育为手段来改造社会,并积极从事乡村建设的实践。1953年9月中旬,梁漱溟列席中央政府扩大会议,要求对农民施“仁政”,引起毛泽东极大不满,遭到痛斥。1974年在“批林批孔”运动中,梁先生反对以非历史的观点评价孔子,说:“我的态度是不批孔,只批林”,表现了一位爱国知识分子敢于坚持真理的高尚品格。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

梁漱溟

责任者:李渊庭、阎秉华编著

出版者:群言出版社

出版时间:2011年

 

梁漱溟学术思想评传

责任者:郑大华著

出版者:北京图书馆出版社

出版时间:1999年

 

品读梁漱溟的人生智慧

责任者:刘军娣编著

出版者:中国纺织出版社

出版时间:2012年

 

梁漱溟哲学思想

责任者:郭齐勇、龚建平著

出版者:北京大学出版社

出版时间:2011年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

梁漱溟谈思考问题的八层境界

作者:梁漱溟

新华日报,2017年09月22日人文周刊·百家版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

整体与个别:梁漱溟对文化的思辨

作者:罗志田

期刊:南京大学学报,2017年04期

 

借世界说中国:梁漱溟言学问的窘境

作者:罗志田

期刊:社会科学研究,2017年01期

 

从直觉到自觉——梁漱溟道德功夫的演进轨迹

作者:王若曦

期刊:中南大学学报,2017年02期

 

现代新儒家视界中的梁漱溟

作者:周良发、韩剑尘

期刊:河南科技大学学报,2017年04期

 

梁漱溟的乡村之思

作者:杨守森

期刊:山东社会科学,2017年10期

 

老照片:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

毛泽东会见梁漱溟

拍摄者:不详

拍摄年份:1938年1月

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有