您的位置首页 > 文化播报

新闻动态:“燕保罗和他的中国朋友”展览在京举行

编发时间:2017.11.20 信息来源:人民网

【要闻】

展览现场12.jpg
(展览现场 图片来源:新华网)

  11月15日,“燕保罗和他的中国朋友”展览在中华世纪坛艺术馆开幕,共展出法国外交家、汉学家燕保罗生前制作的瓷器、收藏的艺术作品以及部分手稿和文献。 

 

【拓展阅读】

【燕保罗】

  保罗·让-奥尔提兹,著名的法国外交家、汉学家,同时也是中法文化交流的信使。熟悉他的中国外交官和记者都习惯用他的中文名字“燕保罗”来称呼他。燕保罗拥有法国埃克斯政治学院中文文学学士学位,会说一口流利的汉语,且热爱中国文化,是法国外交部著名的“中国通”。自从20世纪80年代初来到中国后,他将自己的大部分政治生涯献给了中国。他是改革开放后较早进入中国的西方友好人士,亲身经历了新时期中国的经济改革和文化发展,并且与中国各个领域,尤其是文化领域中的创作者和实践者建立了良好的关系和友谊。燕保罗的大部分外交生涯都在亚洲度过,在其多次驻华经历中,他曾先后在法国驻华使馆任三秘、二秘和公使。自2009年9月起,燕保罗担任法国外交部亚澳司司长。法国《费加罗报》网站对他的评价是:“公认的中国问题专家,是外交部对中国最为了解的人士之一。”燕保罗2014年7月31日上午病逝,享年57岁。

【外交官】

  外交官指办理外交事务的官员。通常分为两类:国内外交部的官员,如外交部长以下的各种官员,掌管一国对外关系方面的各种事务;本国派驻外国的外交人员,如大使、公使、代办、参赞、秘书以及武官、商务代表等。有时外交官单指后者。外交官于驻在国享有外交特权和优遇,我国的外交官受国家外交部的直接管理。目前,若有志于从事外事外交工作,需要通过外交部的入部遴选考试或中央公务员招录考试。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

外交官衔名录

责任者:中华人民共和国外交部编

出版者:外交部

出版时间:1950年

 

外交“封”云

责任者:黎家松、黄舍骄主编

出版者:人民邮电出版社

出版时间:2014年

 

中国外交官与改革开放

责任者:赵进军主编

出版者:世界知识出版社

出版时间:2013年

 

外交官说礼仪

责任者:张国斌编著

出版者:华文出版社

出版时间:2009年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

外交官话丝路

作者:李宝荣

国际商报,2017年05月14日专刊版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

也谈外交官的素质

作者:吴若峰

期刊:世界知识,1987年09期

 

试谈外交官应具备的心理和性格素质

作者:科兰

期刊:外交学院学报,1995年04期

 

西方外交官制的演变和特点

作者:王福春

期刊:国际政治研究,1996年03期

 

外交官最忌讳什么

作者:李同成

期刊:政府法制,2011年20期

 

外交官是一个迷人的职业

作者:吴建民

期刊:新湘评论,2016年04期

 

公开课:(互联网公开访问资源)

前外交部司长江康谈外交礼仪

主讲人:江康

内容简介:江康老师重点强调礼宾及其与外交的关系,以及礼宾在外交工作中的地位。围绕这一重点,江老师详细地介绍了以下五个方面的内容:礼宾仪务的基本概念;礼宾与外交的关系;礼宾工作必须不断地改革创新,与时俱进;中国礼宾的特色;中国外交部礼宾司——一个具有光荣传统的战斗集体。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有