您的位置首页 > 工程介绍

引言:

  近年来,在党中央的高度重视和大力推动下,我国公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展的良好势头。党的十七大进一步把建设“覆盖全社会的公共文化服务体系”作为实现全面建设小康社会的重要目标之一。当前构建公共文化服务体系,数字图书馆发挥着重要作用。

   2011年,文化部、财政部共同推出“数字图书馆推广工程”。这是继全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划后,启动的又一个重要的数字文化建设工程。

 

实施意义:

  实施数字图书馆推广工程,是繁荣发展社会主义先进文化、提高全民族素质、提升国家文化软实力的需要。

  实施数字图书馆推广工程,是维护文化安全、积极抢占网络文化阵地、把握信息技术环境下文化发展主导权的需要。

  实施数字图书馆推广工程,是加快公共文化服务体系建设、提高公共文化服务能力、推动覆盖城乡的公共文化服务体系建设的需要。

建设目标:

  数字图书馆推广工程将建设分布式公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态,最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

  力争通过五年的建设,要达到:

 

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有