2019年四川省“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”系列活动在全省举办

  为落实文化和旅游部关于公共数字文化工程融合创新发展的工作部署,2019年春节期间,四川省图书馆响应国家图书馆与文化和旅游部全国公共文化发展中心要求,联合全省46家各级图书馆开展了“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”系列活动。

  读者可通过线上、线下两种途径参与此次活动。四川省图书馆为网友读者准备了 “今昔巨变•辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁•好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻•欢启归程”在线趣味答题和国家数字文化网视听空间“地方文化民俗庆新春”主题资源展播等线上活动。网友读者足不出户,就能收到图书馆和文化馆送上的“年货”,共享中华优秀传统文化与现代信息技术相交融的“文化新年”。

  有了丰富的线上活动,当然也少不了精彩纷呈的线下活动:“听赏群书•喜迎岁除”线下主题展览、公共数字文化体验和“欢乐祥瑞•金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验吸引了大量到馆读者驻足观赏、体验。现场热闹非凡,为图书馆添加了浓浓的年味儿。凉山州“走出大山看世界”的孩子们认真观看和听取主题展览内容,并开心地阅读公共数字文化资源,体验VR活动。为真正实现“公共数字文化进万家”,省馆工作人员还走出图书馆,深入社区,丰富和增长群众的活动和知识,让大家了解“虚拟现实技术+图书馆”的精彩神奇。


读者观看“听赏群书•喜迎岁除”展览海报


来自凉山州大山的学生们聆听主题展览内容


凉山州的孩子们参加活动体验


读者们馆内参加VR体验


VR体验活动走进社区

  除以上活动外,为引导四川省读者充分利用数字图书馆优质资源,激发其对朗读的兴趣,培养全民阅读习惯,建设“书香天府”,四川省图书馆还联合全省各级公共图书馆,自主举办“以声传心•新春送福”朗读大赛活动。活动面向全省各年龄段群众多渠道开展。参与者通过省馆朗读亭和手机微信朗读小程序,朗读一段散文、一封书信、一首诗歌、一句话,用声音传递自己的感情,以声传心,尽情朗读,书香弥漫,共同颂福新春。


读者参加“以声传心 新春送福”朗读大赛

  四川省“公共数字文化进万家”系列活动将持续开展至3月31日,旨在进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,让公共数字文化工程融合发展成果更广泛地惠及基层群众。各基层参与馆还积极开展独具地方特色的公共数字文化活动,让全省读者过个书香浓郁的数字文化年。

(四川省图书馆 供稿)