佛山市图书馆“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”新春系列活动精彩纷呈

  为进一步丰富和活跃广大人民群众文化生活,让公共数字文化工程融合发展成果更广泛地惠及基层群众,佛山市图书馆积极响应号召,在2019年春节期间参与了国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心举办的“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”新春活动。通过在佛山市图书馆微信公众号服务大厅栏目和图书馆官网设置活动入口,让市民读者足不出户就可在手机微信端、电脑网页端便捷参与“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题和“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡三项线上活动,通过在馆内电视屏、数字公告板、电梯广告牌和宣传展板设置活动海报,引导到馆读者参与活动。同时,佛山市图书馆还在公共电子阅览室客户端设置了国家数字文化网视听空间专题页面,引导上网读者体验“地方文化民俗庆新春”等数字文化视听资源。

  除线上活动外,佛山市图书馆还参与了“公共数字文化进万家”活动之“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览。推介内容包括推广工程资源库群及“移动阅读平台”中戏曲、评书、世界名曲、中外童话、有声书等“听书”资源,除了在佛山市图书馆一楼大堂展出外,还将展览带下基层,走进企业,让更多的市民了解数字图书馆优质有声资源。

  此外,佛山市图书馆还自主策划开展了“我们的节日·春节”系列新春活动,包括“佛山工艺之石湾陶艺熔铸古今、传承拓新——黄志棠陶塑精品展”、“喜气洋洋中国年,新春挂饰亲子DIY”、“新年‘泥’好——跟泥塑大师‘捏’趣味年俗”、“ 《小猪佩奇过新年》——英语主题故事会”、“VR·科技引领阅读”、“春节年俗剪纸体验”、“公益电影展播”、“品读佛山·岭南韵律之粤剧——梁敬雄粤剧史料收藏展”和“书香传万家·新春庆团圆 ——佛图读者团圆照、愿望墙征集活动”等,为广大市民读者营造书香浓郁的春节氛围,让人们在春节期间乐享公共数字文化盛宴。


新年“泥”好——跟泥塑大师“捏”趣味年俗


春节年俗剪纸体验

  (广东省佛山市图书馆 供稿)