公共文化进万家,喜气洋洋迎新春——惠州慈云图书馆春节线上数字阅读活动精彩纷呈

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。佳节将至,为进一步丰富市民文化生活,惠州慈云图书馆在春节期间推出系列线上数字阅读推广活动,精彩纷呈!为增强活动效果,本次活动引入众多数字科技元素,并创新服务形式,为广大市民开启了数字阅读的全新体验模式。

  惠州慈云图书馆积极响应号召,参与了由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心联合举办的“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”新春活动:在本馆微信公众号菜单中设置“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡和“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集三个线上活动入口,并结合我馆各类线下活动进行宣传推广;此外线上线下同步开展“听赏群书·喜迎岁除”主题展览,让我市广大读者了解公共数字文化工程丰富“听书”资源。

  除参与全国活动外,惠州慈云图书馆也自主策划开展其他数字阅读主题活动,充分利用图书馆现有技术平台基础,积极创新,升级系统应用,实现了微信端在线阅读、签到、留言、积分、排名等功能的整合集成,并通过新年“21天阅读计划”线上活动将数字资源和数字图书馆功能同步进行了宣传推介。读者只需关注图书馆微信公众号便可自由进行各类数字阅读。

  为进一步丰富读者数字阅读体验模式,“全城共听一本书,寻找惠州听书大使”活动引入了“听书”资源,实现了在线听书服务,,同时通过对特殊读者群体进行定向推广,为我市视障、视弱读者群体开辟了新的服务路径。此外,惠州慈云图书馆还利用本馆“家读·家悦”家庭数字阅读书目推荐栏目,主动向读者推送电子书目。通过深入调研家庭阅读需求,精选适合全年不同时期、不同年龄阶段、不同家庭成员阅读需求的电子图书,内容涵盖众多贴近家庭生活需求的热门主题,扫码即可阅读。倡导健康和睦的家庭手机阅读习惯。

  读者只需关注惠州慈云图书馆微信公众号或订阅号,进入活动页面即可便捷参与所有线上活动。自启动以来,活动已陆续收到多位读者的留言肯定。惠州慈云图书馆将在今后的服务工作中,紧跟读者借阅需求变化,继续深入探索数字阅读服务路径,为读者打造更加便捷舒适的数字阅读体验!

  (广东省惠州慈云图书馆 供稿)