湖南江华瑶族自治县图书馆开展“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”活动

  为了落实文化和旅游部关于公共数字文化工程融合创新发展的工作部署,进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,让公共数字文化工程融合服务更广泛地惠及基层群众。湖南江华瑶族自治县图书馆自1月28日起陆续开展了“我们的中国梦·湖湘文化进万家”之迎春纳福送春联、“听书赏群·喜迎岁初”主题展览等新春系列活动。

  无联不成春,有联春更浓,过年贴春联一直是我国传统文化习俗的重要组成部分。为传承优秀习俗文化,营造浓浓过年气氛,1月28日,江华瑶族自治县图书馆组织老中青小读者朋友、民间书画培训机构的老师学生以及民间书法爱好者,开展了“迎春纳福送春联·红红火火过大年”新春送祝福活动。20余名老、中、少年书法爱好者在图书馆阅览大厅现场挥毫泼墨,义务为居民朋友写春联,把对生活的美好期盼、对美好生活的向往写在火红的对联纸上。

  除了送春联活动外,江华瑶族自治县图书馆门前还开展了一场“听书赏群 喜迎岁除”主题展览,展览推介内容包括推广工程资源库及“移动阅读平台”中戏曲评书、世界名册、中外童话、有声书等“听书”资源,同时推介喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源,为市民提供了一道兼具知识性与趣味性的声音大餐,受到广大市民的喜爱。

  (湖南江华瑶族自治县图书馆 供稿)