河南省少年儿童图书馆 “‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”活动精彩纷呈

  腾龙快马逢新世,送犬迎猪贺大年。近日,河南省少年儿童图书馆积极响应国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心数字惠民的文化举措,开展“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”活动,丰富读者的春节文化生活。为使活动深入人心,我馆依托馆内数字资源,将活动本地特色化,线上线下联动,打造了专属少年儿童的数字阅读盛宴。

  线上活动新颖独特,除了“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡和“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题三项活动外,我馆还围绕“我们的中国梦”这一主题,开展了“中华传统文化知识大闯关”线上活动,定期推送年俗文章,阅读、答题、赢奖品,增添节日氛围,传承传统文化。读者只需点击河南省少年儿童图书馆微信公众号菜单栏,即可逐项参与。

  线下活动形式多样,在开展“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览和“欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验之余,我馆还策划了“数字阅读”“创作小达人”“好书飞起来”“光影体验”等四大类共82场活动。“创作小达人”通过“教—学—做—收藏”的完整演示,教授读者创作电子书的技巧。通过“好书飞起来”趣味体验寓教于乐,开阔视野。“光影体验”引导观众身临其境地去发现、去探索影片中的奥秘。

  河南省少年儿童图书馆“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”系列活动将持续至3月1日,旨在让公共数字文化工程融合服务更广泛地惠及基层群众,过个浓郁书香的文化年。

  (河南省少年儿童图书馆 供稿)