金鸡报晓迎新春,网络书香过大年——安徽省图书馆举办2017年“网络书香过大年”活动

  为满足安徽省广大读者新春期间对数字文化的需求,安徽省图书馆联合全省11个地市级图书馆在2017年鸡年春节期间共同举办“网络书香过大年”活动。通过在馆网站、微博、微信公众号、展架多方位开展宣传,结合安徽省图书馆春节活动的特点,精心策划开展了网络书香过大年活动。内容主要包括“吉语传情·嘉联迎春”电子有声贺卡、“书香博闻·金鸡唱榜”趣味闯关答题、“九州同庆·最美年俗”摄影在线有奖征集、“数图有礼·资源贺岁”线下主题展览。

  2017120日开始,安徽省图书馆根据数字图书馆推广用推广工程设计的宣传资料开展“数图有礼·资源贺岁”线下主题展览,向到馆读者宣传数图推广工程常用资源库、国图公开课、移动数字图书馆、少儿数字图书馆等丰富的资源内容。

  在线上活动中,主要开展了“吉语传情.嘉联迎春”电子有声贺卡、“书香博闻.金鸡唱榜”趣味闯关答题、“九州同庆.最美年俗”摄影在线有奖征集等精彩活动,活动以扫描微信二维码的方式参与,拓展了读者参加活动的途径;更适合广大到馆读者的使用习惯。

  考虑到残障读者行动上的不便,217日下午,网络部、借阅部在残障人士阅览室联合开展了“2017年网络书香过大年·残障读者专场活动”,15位残障读者在馆助残志愿者的帮助下,通过手机微信扫一扫功能,扫描活动二维码,打开活动页面,进行现场答题。他们查阅数字资源、互相探讨,气氛既紧张又热闹。此次活动进一步培养了特殊群体读者对数字图书馆的使用兴趣,也提升了他们对数字图书馆的使用水平。

  “网络书香过大年”系列活动在安徽省图书馆已经连续开展了5个年头,活动进一步扩大数字图书馆推广工程的影响力,使数字图书馆推广工程建设成果惠及更广泛的社会大众。

  (安徽省图书馆 供稿)

© 国家图书馆版权所有