书香飘浙江——暨浙江省数字图书馆推广工程2017年“网络书香过大年”活动纪实

  新年伊始,浙江图书馆联合省内各级公共图书馆开展了“网络书香过大年”的系列活动。该活动是由国家图书馆组织发起的品牌活动。活动自1月20日起,全省有8个地区20家公共图书馆共同参与。

  今年的活动特点是线上线下联动,既包括“吉语传情·嘉联迎春”电子有声贺卡、“九州同庆·最美年俗”在线摄影征集、“书香博闻·金鸡唱榜”趣味闯关答题等线上活动,也有“数图有礼·资源贺年”主题展览和“丹凤来仪·金鸡报晓”新春文化虚拟现实体验等线下活动。

  活动期间,浙江图书馆举办的“金鸡报晓”VR体验,通过全新的VR科技,使读者在新年期间体验了一把久违了的“点炮竹”的年味,丰富了读者的新春文化生活,推广了数字图书馆新科技,拉近了读者图书馆之间的距离。同时,浙图新春期间还开展了游戏编程体验、中国楹联墨迹展、新年新气象——安装“掌上浙图”得AR实景红包、新春乐翻天、“年味中国”音频摄影作品征集、元宵喜“阅”灯谜会等一系列活动,形成了新春特有的“数图氛围”。在短短的两周时间里,活动场场爆满,新春活动共接待有效读者和参观者达三万余人次。

  各地市级图书馆的活动也是精彩纷呈:杭州图书馆迎新春的线下活动共举办25场,包括新春剪纸、文艺演出、新春明信片展示等,吸引了近万名读者参与,尤其是各个主题分馆活动,结合自身主题分馆特色,开展电影放映和音乐欣赏为特色的新春活动。宁波市图书馆则举办了丁酉涌图灯谜会、年俗文化展、2017迎新春送春联、新春书香礼包惠民活动等新春活动。温州市图书馆则邀请多名书法家,现场写春联、送春联,并举办了“元宵猜灯谜”、“老年学堂2016教学成果汇报演出”、“阅秀汇朗诵社”“迎新春书画展”等一系列活动。

  在台州地区,台州市馆为读者送去了鸡年纳福,新春许愿;“童萌汇”小书坊;哈皮小书坊创意阅读;真人图书馆5、小门票·大乾坤——异形、异质门票展;品书香·赏年俗展览;钱江怒潮展览;胸章召集令,等你来领回家等活动。

  衢州市图书馆在过年期间,除了开展了网络书香大过年的相关活动,还进行了与春节相关的或者庆祝即将到来的春节的相关活动,如“儒子沙龙”、“剪纸派对”、童心飞扬贺新春”布艺新年挂饰DIY活动、衢州市2017年青少年新春音乐会、“迎新年创意手工作品展”、庆元宵·做宫灯活动等。

  舟山市图书馆开展的“指间闹元宵”古语传情.嘉联迎春活动、“鸡鸣喜报闹元宵,海图春联猜猜看”等新春活动,引了本市近8000市民参与其中,气氛欢乐和谐,深受市民读者喜爱。

  2017年的“网络书香过大年”活动持续开展了一月有余。活动以“融入生活的数字图书馆”为理念,由浙江图书馆联动全省各级公共图书馆开展线上和线下活动相结合,以公众喜闻乐见的活动形式,将数字图书馆推广工程实施以来取得的丰硕成果集中推介,并共享丰富精品资源,培养公众的数字阅读习惯,在全社会营造了全民终身学习的良好氛围和万家欢乐喜读书的良好新春气氛。

      (浙江图书馆 供稿)

© 国家图书馆版权所有