网络书香过大年 绵阳图书馆春节不打烊

  为使数字图书馆服务惠及更广泛的社会公众,今年绵阳市图书馆紧跟数字图书馆推广工程举办“网络书香过大年”的步伐,特别结合“2017书香绵州•美丽绵阳”全民阅读系列活动,并携手绵阳三区六县(市)图书馆共同开展“2017网络书香过大年”系列活动,进一步提升绵阳数字图书馆推广工程的影响力。

  线上线下活动齐上阵。绵阳各县市区图书馆统一开展了国家数字图书馆数字资源系列展览,将详细介绍国家数字图书馆数字资源种类、使用方式及几大网络线上活动安排,并手把手辅导读者使用。读者表示感觉新奇、有趣,电子贺卡制作简单,在手机上操作方便,只需要按照提示,就很容易制作一张属于自己的新年贺卡。一些读者还在线选择自己喜欢的电子春联,录入语音祝福,制作特有电子语音贺卡分享到朋友圈,把喜悦传递到朋友中间去,让朋友们真切感受并分享到自己的快乐!

  VR金鸡报晓新体验获点赞。“丹凤来仪·金鸡报晓”VR新春体验项目是2017网络书香过大年的特色项目,绵阳市图书馆采用与商家合作的方式,先后在绵阳51C+创新创业俱乐部、绵阳市图书馆、绵阳安州区图书馆分地点、分场次开展了三场集中体验活动,让更多的群众享受VR体验带来的乐趣,感受不一样的中国年,燃放不一样的春节“烟火”。

  “用这个东西来放烟火,感觉特别环保,视觉效果还更安逸!”起初接触新鲜事物大家似乎略显羞涩,但后来体验区的列队排得却是越来越长。

  “第一次知道了春联、门神的来历,而且还是用虚拟现实的技术来展现,很直观!”下至韶年舞勺,上到花甲古稀,笑脸盈盈,纷纷点赞。

  绵阳是中国科技城,把有科技含量的公共文化服务带给市民是图书馆努力的方向。本次VR体验除了中国年场景,绵阳市图书馆还特别为大家准备了滑雪、海底世界、过山车、音盾等有趣好玩的VR游戏体验,让市民乐此不疲。

  个性化服务丰富多彩。网络书香活动是全民阅读的重要组成部分,除规定动作外,绵阳市各市(区、县)图书馆以网络书香活动为平台,结合幸福美丽绵阳建设以及自身的特色服务项目,先后还开展了迎新春“你选书我买单”、“猜灯谜”、“书海寻宝”、“开心歇后语”、“成语大比拼”、“巧吸乒乓球”、“趣味九宫格”、“囧字大辨析”等系列活动,有趣味、有年味、有品味,深受读者欢迎。

  同时春节期间,绵阳市各图书馆阵地服务正常开放,让市民在图书馆过了一个欢乐、祥和的中国年。

  (绵阳市图书馆 供稿)

© 国家图书馆版权所有