金猴纳福江淮大地 合图网络书香过大年——合肥市图书馆2016年“网络书香过大年”活动

  2016金猴报岁,福满江淮大地。合肥市图书馆积极响应国家数字图书馆推广工程新年活动安排,结合本馆实际,为广大读者精心准备了年味浓浓的“网络书香过大年”春节系列活动,活动包括新春楹联文化展、过小年——写春联送春联、趣味春联拼拼看、南腔北调诵新春、电子明信片送祝福等,在新春伊始,合图人陪伴全市广大读者度过一个文化味十足的猴年新春。

  接到活动通知后,合肥市图书馆积极响应,在馆网站主页设置了活动的链接,通过制作活动易拉宝、在合肥市图书馆微信公众号服务平台发布活动预告等,多渠道对本次活动进行宣传,并设立线上活动专用场地。

  活动期间,合肥市图书馆安排专职工作人员指导读者参加活动,对于读者在活动中遇到的问题,及时给予解答与反馈。“趣味春联拼拼看、南腔北调诵新春”既有难度,同时又趣味十足,深受读者喜爱,尤其在听到现场读者通过富有特色的地方方言诵读那些一幅幅喜庆的对联时,大家都忍俊不禁。 “资源探索乐园”、“电子明信片送祝福”等轻松愉快的活动,更是在答题乐趣中平添了一份节日的祝福。

  合肥市图书馆在积极组织开展推广工程精彩线上活动的同时,更结合本馆实际,春节期间开展新春楹联活动。实现线上与线下相结合,远程活动与本地活动优势互补的活动形式。活动现场,在开展“新春楹联文化展”的同时,合肥市图书馆还邀请了多位知名书法家现场挥毫泼墨,为读者写春联。随着一幅幅火红春联的出炉,合肥市图书馆为到场读者送去了一份份新春的祝福。

  猴年新春,在数字图书馆推广工程部署下,合肥市图书馆“网络书香过大年”活动的开展,不仅丰富了广大市民春节期间的精神文化生活,更是推动了数字图书馆建设成果普及的步伐,让数字阅读真正的惠及于民,为合肥市“大湖名城 悦读合肥”全民阅读活动的推广添砖加瓦。

  (合肥市图书馆 供稿)

© 国家图书馆版权所有