猴闹江淮书香浓,数字文化庆新春

  为满足安徽省广大读者新春期间对数字文化的需求,安徽省图书馆积极响应国家图书馆推广工程号召,在 2016年猴年春节期间,多部门合作,开展了“趣味春联拼拼看”、“南腔北调诵新春”、“资源探索乐园”和“电子明信片送祝福”等四项活动内容为主的“网络书香过大年”系列活动。

  在“电子明信片送祝福”活动中,工作人员向少儿读者介绍电子明信片制作技巧;利用“资源探索乐园游戏”,让少儿读者在玩游戏过程中熟悉数字图书馆中数字资源的内容。通过活动,真正实现了寓教于乐的初衷,既弘扬了中国春节期间的传统文化,又提升了少儿读者对使用数字资源的兴趣,活动受到家长和孩子们的一致好评。

  考虑到残障读者行动上的不便,226日下午,安徽省图书馆网络部和借阅部联合开展了“第52期残障人士读书文化日活动——2016年网络书香过大年·安徽省图书馆残障读者专场”,残障读者在助残志愿者的帮助下,通过电脑和移动终端进行现场答题,他们查阅资料、互相探讨,气氛既紧张又热闹。此次活动进一步培养了特殊群体读者对数字图书馆的使用兴趣,也提升了他们对数字图书馆的使用水平。

  “猴闹江淮书香浓,数字文化庆新春”。“网络书香过大年”系列活动在2016年新春期间给读者带来了一场数字文化的饕餮盛宴。图书馆积极开展数字阅读服务推广,扩大数字图书馆推广工程的影响力,使数字图书馆服务惠及更广泛的社会公众。

                                    (安徽省图书馆 供稿)

© 国家图书馆版权所有