重庆市巴南区图书馆2015年“网络书香过大年活动”
    为落实国家图书馆《关于举办2015年数字图书馆推广工程新春活动的函》通知精神,春节前期,重庆市巴南区图书馆精心组织策划了“2015年春节惠民系列活动,极大地丰富了广大读者群众的春节文化生活,加强了对国家重点数字文化工程宣传推广。本次活动内容丰富多彩,取得了较好的社会效益,达到了预期的目标。

  活动前期,根据国家图书馆“网络书香过大年”的活动要求,巴南区图书馆积极策划组织活动方案,并利用馆内服务宣传栏、网站、LED显示屏发布活动内容、活动时间,让广大读者群众人人知晓,广泛参与到各项活动中来,并向广大读者群众介绍“数字图书馆工程”及“网络书香过大年”春节系列活动。 

  举办网络书香少儿现场绘画活动

  绘画比赛围绕“我心中的图书馆”、“我心中的阅览室”、“我心中的图书馆员”为主题进行创作,同学们积极准备,大胆想象,用灵巧的双手,扎实的基本功和丰富的艺术想象力创作出了一幅幅色彩鲜艳、构思巧妙,天真烂漫优秀作品。这些惟妙惟肖,栩栩如生作品充分展示了同学们对图书馆的热爱。


  数字资源探索乐园

  资源探索乐园在线游戏组织了30余名小朋友和家长共同参与。让公众通过游戏,了解推广工程数字资源,激发他们日后使用的兴趣。同时通过游戏展示数字图书馆推广工程阶段性建设成果,加深公众对工程的认识,让公众体会到工程实施给自己生活带来的巨大改变,激发公众对阅读的热爱,享受阅读乐趣。   


  开展军营服务

  为了丰富武警部队的业余文化生活,巴南区图书馆精心筛选出一批集学习性、欣赏性、娱乐性于一体的视频资源库,为武警部队驻巴南六分队提供了视频等文化服务,为官兵们送去春节的关爱,此举受到了部队官兵们热烈的欢迎。拥军活动的开展,有效地增进了图书馆与部队之间军民之情,营造了良好的军民氛围。


  “网络书香过大年活动”系列活动的开展,极大地丰富了群众文化生活,增添了节日的喜庆气氛,提升了数字图书馆推广工程的知名度和影响力,各项活动均受到了广大读者群众的一致好评。通过丰富多彩的各项活动,吸引了广大读者群众朋友对图书馆的关注,使他们进一步了解了公共图书馆的全新服务方式,也发挥了巴南图书馆在公共文化服务体系中的积极作用。

  (重庆市巴南区图书馆 供稿) 

©国家图书馆版权所有